Главная / Праздники

Пражская весна

Пражская весна

Pražské jaro

Пражской весной называется период политической релаксации в Чехословакии, завершивший долгосрочный процесс реформирования во второй половине 60-х годов. Основные пункты реформы были сформулированы Коммунистической партией в апреле 1968 года в виде так называемой Программы действий. Инициатором Пражской весны стал первый секретарь чехословацкой компартии Александр Дубчек. Возросшая степень либерализации привела формированию гражданского общества, которое под влиянием широкой общественности и средств массовой информации продолжило реформирование государства.

Термин «Пражская весна» был создан западными СМИ и символизировал надежду на пробуждение, а также характеризовал время года, когда происходили основные события. С точки зрения внутреннего использования по нескольким причинам он является спорным: во-первых, сегодня это понятие, прежде всего, воспринимается как название ежегодного музыкального фестиваля, а во-вторых, реформирование касалось не только Праги, но и всего государства.

Важнейшим событием того периода стала отмена цензуры, которая означала не только свободу слова, но и разрешала массовые собрания. Так, 13 марта 1968 года в Славянском доме состоялась первая встреча, на которой пражская молодежь обратилась к государственным лидерам со смелыми вопросами о политике компартии. Советское правительство с растущей озабоченностью смотрело на подобные мероприятия: было ясно, что дальнейшее существование социализма в Чехословакии несовместимо с подобными «свободами».

Пиком Пражской весны стал манифест «Две тысячи слов» Людвика Вакулика, опубликованный в конце июня 1968 года. Его обнародование стало толчком к подготовке военной интервенции со стороны Советского союза и его союзников. В ночь с 20 на 21 августа этого же года в Чехословакию вошли войска СССР, Болгарии, Венгрии и Польши (операция «Дунай)». Массовое сопротивление чехословацких граждан помешало созданию «революционного рабоче-крестьянского правительства» в соответствии с планами Советского союза. Но политические лидеры Чехословакии не нашли в себе такого мужества и подписали 26 августа 1968 года Московский Протокол.

Последствиями Пражской весны стала беспрецедентная волна эмиграции, многие чехословаки не вернулись из своего отпуска в западных странах и Югославии. Несмотря на то, что народные волнения утихли, в первые месяцы после вторжения советских войск около 70 тысяч человек были заочно осуждены на нелегальную эмиграцию. Общее число эмигрантов составило 300 тысяч человек.

Реформы Пражской весны были попыткой освободить режим и ускорить процесс демократизации. Следующий генсек чехословацкой компартии Густав Гусак отменил практически все, что было создано Дубчеком, и в стране начался двадцатилетний период «нормализации».

Обновлено: 31.03.2020
Оставить комментарий: