В Чехии существуют, так называемые, негласные правила, которых придерживаются в злачных заведениях. Игнорируя нижеприведенные правила поведения, вы можете вызвать негодование местных жителей и вас попросту могут посчитать некультурным человеком.
Разведка
Если вы собираетесь зайти компанией более 10-ти человек, совсем не обязательно вваливаться в бар, чтобы удостовериться в наличии свободного столика. Большинство пивных в Праге рассчитаны на небольшое количество клиентов, а потому группы людей на входе вызывают, как и у посетителей, так и персонала неудобство и некоторое раздражение. Лучше всего поступить так: выбрать в компании добровольца, который сможет найти общий язык с официантом и узнать о наличии свободных мест в понравившемся заведении. Можно решить проблему более цивилизованно — заранее забронировать необходимое количество мест, заполнив форму на сайте или позвонить на контактный телефонный номер пивной.
Вход
Входить первым должен мужчина. Данное правило берет истоки с давних времен, когда в вошедшего могли пульнуть кружкой, стулом или вовсе ударить кулаком во время драк. К тому же, последовательность мужчина-женщина дает понять присутствующим об отношениях семейных или дружеских. В стране остались несколько заведений, где данное правило чтут, и если женщина зайдёт первой, то это будет означать, что мужчина рядом с ней не связан узами.
Приветствие
Войдя в любую пивную необходимо поздороваться с обслуживающим персоналом, сказав «Добры ден». Таким образом, вы покажете свою доброжелательность, что сделает обслуживание более быстрым и качественным.
Свободный стол
Прежде чем занимать столик, необходимо проверить его на «свободность». Если вы видите таблички или листочка с именем, которые извещают о том, что столик зарезервирован на определенное время, лучше поискать другой стол. Однако, если вы зашли, чтобы пропустить пару кружек пива, а свободных мест нет, поинтересуйтесь у персонала, куда вы можете ненадолго приземлиться. Обычно официанты разрешают присесть за зарезервированный столик, однако заранее оговаривают условия, по которым вы должны будете безоговорочно освободить столик.
Ни в коем случае не садитесь без разрешения за стол у барной стойки. Как правило, такие места резервируются постоянными клиентами. Ваше игнорирование резервации может вызвать бурное негодование обслуживающего персонала.
Соседи
Если вы заходите в бар и видите, что все столы заняты, но некоторые заполнены не полностью, вы можете присоединится к столику. Однако прежде чем занять место, необходимо удостовериться, что компаньоны по столу не против, задав вопрос: «Матэ ту мисто», и только после положительного ответа, смело присаживайтесь.
Заказ
После того, как вы сядете за столик, к вам подойдет официант, который поинтересуется о том, что вы будете пить, задав вопрос: «Цо будете пит?». Существует и второй вариант, когда вы приходите компанией, официант может задать утвердительный вопрос, указав количество кружек, например, «Три пива?»
На столе вы обязательно найдёте картонные подставки под пиво (бирдекели). Бокалы непременно должны быть поставлены именно на картонки, таковы правила. Поэтому, заказывая пиво, сразу же возьмите подставку под бокал и положите перед собой.
Этикет
В пивных услышать звон бокалов — редкость. В Чехии принято чокаться только первой партией пива с обязательным тостом, типа «За встречу». Нередко можно увидеть так называемое «заземление», когда после первого глотка бокал со звоном ставиться на стол. Обычно так делают постоянные посетители — коренные чехи.
Придя в пивную, будьте готовы к тому, что официанты будут тщательно следить за количество пива в бокале. Как только вы выпьете 2/3 содержимого бокала, к вам подойдет обслуживающий персонал с вопросом : «Еште йедно?». Здесь вы либо утвердительно махаете головой и вам приносят точно такое же пиво, либо уточняете какое пиво хотите попробовать в этот раз. А может и не спросив принести ещё один.
Обязательно все принесённые бокалы будут зафиксированы на листочке специальными чёрточками. Бумажку нельзя терять, потому как по ней будет составляться расчёт.
В некоторых заведениях, официанты видя, что пиво подходит к концу, приносят вам новый бокал без лишних вопросов. Здесь у вас два выхода: либо пить, либо не пить, то есть отказаться. Если вы твердо решили, что более не хотите, чтобы вас беспокоили с предложением выпить пива, прикройте бокал подставкой, выпив хотя бы половину бокала.
В Чехии считается дурным тоном переливать пиво из бокала в бокал. Если сложилась ситуация, что вы не в состоянии допить пиво, а у компаньона имеется желание его допить, лучше всего отдать ему свой бокал.
Счёт
Если вы решили расплатиться, позовите официанта и скажите «Учет просим». Уточните обязательно, как вы хотите чтобы вас рассчитали — раздельно или вместе — звлашть или дохромады, соответственно. В первом случае, вам нужно будет сделать уточнения. Конечно, отдельный расчёт подразумевает оплату в виде чаевых.
В пивных Праги чаевые играют немаловажную роль. Как правило, минимальная сумма чаевых должна составлять 10% от потраченной суммы. Тревожным сигналом для заведения является отсутствие чаевых от клиента, ведь таким образом вы высказываете свое недовольство в отношении обслуживания, кухни, напитков.
В престижных ресторанах Праги вам принесут счет на специальном подносе, или в книжке. После оплаты вам принесут сдачу из которой вы сможете оставить чаевые.
В более «приземлённых» пивных, официанты рассчитывают на месте. Чехи обозначают сумму с учётом чаевых, а официант дает сдачу посчитав чаевые. Если вы не знаете чешского, можете дождаться сдачи и оставить сразу же чаевые на подносе. Официант обязательно выскажет вам благодарность. Не забывайте, что сумма чаевых не должна превышать 20%, такие суммы считаются неприличными и честные официанты откажутся, взяв положенные 10 %.
Выход
Уходя из пивной, обязательно попрощайтесь с персоналом, выразите свою благодарность простым словом «Декуеме».
Здравствуйте. Скажите существует в Чехии безалкогольное пиво. Мы с мужем закодированы от алкоголя. И дома пьём только безалкогольное пиво. Хотелось бы попробовать чешское пиво, но к сожалению с алкоголем нельзя. Если есть такое то напишите название, чтобы мы не вводили людей в заблуждение своими объяснениями.
Десятки сортов и марок. Все кто не употребляет алкогольное пиво говорят, что вкуснее пива не пили. Безалкогольное так же доступно на кранах (разливное).
Спасибо
Уважаемый Праговед, спасибо вам за огромное количество полезной информации! Вопрос: как чехи относятся к употреблению пива у барной стойки? Особенно к девушке)) Я еду в декабре одна и понимаю, вдруг захочется зайти в какую-нибудь пивную именно попробовать пива и не занимать при этом целый столик) Или у бара не стоит и за столиком — лучший вариант?))
Отлично относятся. У барной стайки это лучшее места!
Спасибо!!))
Здравствуйте!
Наслаждение от употребления, пива как правило, вызывает в последствии острую необходимость в оправлении физиологических потребностей. Как это дело организовано в Праге. Куда бежать во время прогулок по городу после посещения пивной и сколько это стоит. (Я имею ввиду туалет)
https://praga-praha.ru/tualety-v-prage/
Спасибо!
Уважаемый Праговед, едем семьей, сыну 17 полных лет. Как отнесется администрация заведения, если сыну так же закажем пива? Как они отнесутся к этому?
Нормально. Тут пиво с пелёнок пьют :)
Спасибо!
А я думал, чаевые всегда оставляются наличными отдельно. Они же не в кассу идут. Это вроде как награда официанту, бармену, работникам заведения, а не заведению. Или я чего-то не понимаю?
Это нормальная практика в Европе когда не чай оставляете с карты. Бухгалтерия потом возвращает этот чай официанту в виде прибавки к зарплате.
Здравствуйте!
С какого возраста можно пить пиво в пивных?
с 18 лет. Но паспорт перестают проверять с лет 16…
Пан Праговед :) подскажите, пожалуйста, как оставить на чай, если оплачиваешь картой? Всё-таки наличные с собой носить?
Очень просто. Например счёт 360 крон, говорите 400, они вбивают эту сумму к оплате картой.
Спасибо! А в России так не получается.
Много где так не получится. Чехи молодцы тут.
А если девушка одна и хочет пива))Как быть?Не заходить в пивные?))
Смело заходить. :) Это старые традиции, а параллельно с ними есть новые традиции.
А как сказать по чешски, чтобы посчитали раздельно?
Почти так же как и на русском, поймут 100%.
Oddělené účty prosim (Пожалуйста отдельные счета).
Спасибо.
Уважаемый! подскажите пожалуйста.
Впервые поеду в Прагу с не близко знакомыми людьми и поэтому планирую расплачиваться всегда в пивных точках раздельно. Как поступить и что сказать официанту? Сразу при заказе или можно когда принесут счет на оплату?
Заранее спасибо за объяснение!
Почти всегда чехи платят отдельно, это нормальная практика. Сразу скажите что бы считали отдельно. Либо когда получите счёт, посчитайте ваше и скажите сумму которую будите платить, остальное оплачивает ваш друг или друзья… Если компания большая, то все идут по очереди к кассе, называют, что пили, ели и оплачивают свою часть.
Добрый вечер! Хотелось бы узнать от Вас про Ваши любимые пивные заведения. Я,наверное, не оригинальна со своей просьбой и Вы уже что то рекомендовали, тогда бросьте ссылку. Заранее благодарна?
https://praga-praha.ru/beer-top/
спасибо за интересную информацию. Воспользуюсь во время пребывания в Чехии.
можно ли пользоваться копиями паспорта или принимают только оригинал?
Смотря где. Для покупки пива? Подойдёт и копия :)
Предъявление копии паспорта является правонарушением, штраф до 3000 крон.
Естественно, это относится к властям. Вряд ли в пивной вызовут полицию, чтобы вас оштрафовать за предъявление ксерокопии паспорта.
Добрый день.
Вы пиште —
Вход
Входить первым должен мужчина… В стране остались несколько заведений, где данное правило чтут… ну и т.д.
Хотелось бы узнать:
1) какие именно это заведения?
2) насколько громко происходит «заземление», с расплескиванием пива или нет?
3) про традиции с пивом понятно, а что про употребление вкуснейших чешских блюд? (может даже счтоит сделать отдельную тему???) Вопросов уйма!!! Типа можно брать руками вепрево колено и обгладывать кость, как правильно есть татарак, можно ли официантов просить чтоб его прожарили если не понравилось и не обидятся ли повора на это…
4) Что принято заказывать мужчинам, а что женщинам, какие-то есть приоритеты или кто что любит?
5) В курящем зале, если ты подсел к кому-то из местных за стол, можно ли курить без спроса или правильнее будет спросить соседа не против ли он…..
Ну и т.д. и т.п. Хотя бы краткий обзор по основным блюдам…
Короче все что касается еды.
1. повсеместно, трудно конкретизировать.
2. индивидуально.
3. обычно много не едят, предпочитают традиционно пивные закуски аля — утопенец, тему попробуем развить, записал.
4. женщина редкий гость (или я не в правильные места хожу), но если присутствует, то они на ровне с мужчиной.
5. если вы этом зале курят, курите.
Спасибо за быстрый ответ.
Почтенный Праговед, расскажите, пожалуйста, поподробнее о ситуации, когда «можно и нужно отказаться от включённых в счёт чаевых».
Вот принесли нам счёт (предположим, это даже не бумажка с палочками, а настоящий кассовый), а так включена плата за обслуживание. Как тут отказаться?.. Или это чаевыми не считается и подразумевается, что надо дать сверху ЕЩЁ 10% ?
Этот чек могут себе оставить. Если не понравилось, ни что вас не заставит оставить чаевые.
Если мне приносят счёт с включённым чаем, даже если мне понравилось обслуживание, я всегда прощу убрать их из счёта и в это заведение стараюсь больше не ходить. Для меня это проявление наглости и не уважения к клиенту. Получается они сами решили за меня сколько я должен им оставить, нет уж! :)