Muzeum gastronomie
В 2013 году список пражских музеев пополнил еще один необычный тематический музей Гастрономии .
Он расположился в самом центре Праги, в старинном особняке недалеко от Старого Места. За своё недолгое существование он полюбился посетителям и стал популярным пунктом в маршрутах туристов, знакомящихся с Прагой и укладом жизни Чехии.
Помимо осмотра интересной экспозиции, гости могут принять участие в кулинарных мастер-классах. Взрослым посетителям предоставляется возможность продегустировать созданные по старинным рецептам алкогольные напитки. Такой необычный формат музея — залог его популярности среди туристов всех возрастов.
Экспозицию, посвященную истории кулинарии, коллектив готовил около двух лет. Предметы музейной коллекции, в основном собранные на территории Чешской республики, выставлены в залах площадью 550 квадратных метра и занимают два этажа старинного здания. В помещениях посетители путешествуют во времени, заглядывая на кухни разных эпох.
Каким образом наши древние предки научились использовать огонь и в приготовлении пищи обходились без посуды, наглядно демонстрируют макеты. Они были созданы известным художником Либором Балаком.
Один из разделов посвящен застольям. Он знакомит посетителей с историей столовых приборов, блюд и бокалов. Здесь же можно ознакомиться с основными правилами этикета за столом.
Залом славы именуют экскурсоводы галерею знаменитостей чешской гастрономии. Также здесь выставлены рецепты лучших блюд прославленных поваров мира и перечислены известнейшие деятели кулинарии Чехии. Среди экспонатов здесь особое внимание привлекает поваренная книга XV века на чешском языке.
Часть экспозиции демонстрирует коллекцию детских игрушечных кухонь и кукольных магазинчиков.
Братиславский музей торговли создал для Пражского музея гастрономии интерьеры классического трактира, бара и винного погреба. Трактир, расположенный здесь представляет заведение со 100 летней историей. Именно здесь посетители знакомятся с особенностями производства чешского пива. Историю более крепких напитков можно узнать в винном склепе и колоритном баре.
Экспозицию можно смотреть самостоятельно, но посещение музея с экскурсоводом позволит не только больше узнать, но и принять участие в дегустациях. Экскурсионные услуги и дегустации предоставляются по предварительному заказу.
В баре проводится знакомство с традиционными чешскими напитками: сливовицей, Бехеровкой и Абсентом. Дегустацию предваряет рассказ гида об особенностях приготовления этих напитков. Здесь же можно отведать менее знаменитые, но традиционные напитки, приготовленных на основе можжевельника и тмина, созданные по старинным рецептам. Вкусовые качества медового, вишнёвого, яичного и других традиционных ликёров предложат оценить в музее. Интересно, что участникам дегустации вручается специальный памятный диплом с подробным описанием опробованных напитков.
Музея по указанному адресу больше не существует. там находится ресторан. Где теперь музей сотрудники ресторана не знают.
Вчера специально поехали в музей, но нас ждали закрытые двери…музей закрыт, висит объявление, что переезжает, адрес сообщат дополнительно…
Сколько стоит напишите пожалуйста!
Цены добавили в конец статьи.