Kladrubský klášter
Чехия – это не только пиво, Прага и хоккей. Хотя именно такие ассоциации у российских туристов вызывает эта страна. Недалеко от тройки лидеров должен находиться пункт – монастыри и замки, которыми так богата Чехия. Одним среди многих, но со своей изюминкой, называют Кладрубицкий бенедиктинский монастырь. Находится он в Западной Богемии, в 45 км от курортного города Марианске Лазни.
Один среди многих…
Кладруби — монастырь, образованный в 1115 году королем Вацлавом I, во всех путеводителях называют не иначе как образец стиля барочной готики и признают самым красивым в Чехии. Тут требуется уточнение. Судя по некоторым отреставрированным помещениям, вполне возможно, что так и было. Но сейчас работы по восстановлению былой красоты медленно продолжаются.
Монастырь, переживший, как и многие другие христианские обители, периоды расцвета и упадка, не раз попадавший под жернова войн и восстаний, становился причиной политических и финансовых распрей власть предержащих. Статус обители в церковной иерархии был достаточно высок. Его неоднократно посещал король Чехии и император Священной римской империи Карл IV. Он владел огромными материальными ресурсами. В лучшие годы, например, ему принадлежало 128 деревень. Успехи и рост авторитета обители порождали противоречия между представителями религиозной и светской власти.
Ян Непомуцкий и обитель
Всем, кто хоть раз побывал в Праге, известно имя Яна Непомуцкого, очень почитаемого в Чехии святого, которого замучили и сбросили с Карлова моста в бурные потоки Влтавы. Гиды рассказывают романтическую историю о королеве Софии Баварской, об отказе ее духовника открыть ревнивому королю тайну ее исповеди и о трагической кончине канонизированного в последствии священника. Но есть другая версия смерти святого Яна. Он был убит по приказу короля Вацлава IV, но по другой причине. Генеральный викарий поддержал архиепископа Йенштейна в его борьбе с королем за влияние на монастырь в Кладрубах.
«Изюминка» монастыря
Уровень благосостояния позволил монастырю в 1712 г. для очередной реконструкции своего главного храма – Вознесения Пресвятой Девы Марии – пригласить знаменитого архитектора Яна Сантини, который создал шедевр барочной готики. Необычный купол храма в виде короны символизирует царственность Богоматери. Внутреннее убранство впечатляет своим многообразием и гармоничностью одновременно. Мраморные статуи святых, картины на библейские темы, позолота, резьба по дереву. Настоятели Кладруби пополняли ценность монастырской библиотеки, покупали произведения искусств, поднимали статус обители приобретением святых мощей.
Остатки былого величия
Остается только удивляться как смогли сохранить внутреннее убранство храма несмотря на годы забвения и бесхозяйственности. Дело в том, что вопреки бытующему мнению о неприглядной роли коммунистов в судьбе культовых зданий и сооружений, пример монастыря говорит о другом. Его упадок начался в конце XVIII века, когда светской власти начали борьбу с монастырями. В корпусах бывшей обители в разные годы размещались госпиталь, армейские казармы, дом инвалидов. Побывала эта собственность и в частных руках.
Сегодняшний день монастыря
В 1946 г. правительство страны приняло решение о передаче обители ордену бенедиктинцев, но получило отказ. В 1967 году монастырь получил статус музея и стал открыт для посещения. Здесь проходят концерты классической музыки, исторические ярмарки. Два раза в год, на Рождество и в день рождения монастыря, в храме проводится служба. Начиная с середины 70-х годов ведутся реставрационные работы. Вход в музей – 150 крон. Удивительно, но обслуживают музей (не считая охраны и реставраторов) три человека — один монах и семейная пара, работники министерства культуры республики.