Karel Škréta
Карел Шкрета — один из самых известных в Чехии художников и основатель чешской школы живописи эпохи барокко. Будущая знаменитость родилась в Праге в доме У Черного Оленя, который расположен недалеко от Тынского храма. Шкрета был выходцем из зажиточной дворянской семьи Шотновски де Заворжич, члены которой исповедовали лютеранство.
Детство и юность
Вероятно, художник не помнил своего отца, потому что тот умер, когда маленькому Карелу было всего три года. Мальчик был передан на попечение своего дяди Павла Шкрета, который следуя завету брата, сделал все, чтобы молодой племянник получил качественное гуманитарное образование.
Историки предполагают, что живописи Карел обучался при королевском дворе. Он также говорил на латинском, немецком, итальянском и французском языках, причем эти знания оказались весьма полезными в его дальнейшей жизни.
Жизнь в Италии
После знаменитой битвы на Белой Горе в 1628 году были начаты активные преследования протестантов. Это событие повлияло на судьбы многих чешских семей, включая семью Шкрета, которая была вынуждена уехать за границу. Юноша с матерью жили в Болонье, Венеции, Флоренции и Риме, где талант молодого художника особенно активно развивался.
Здесь он научился понимать творчество Тициана, Веронезе и Тинторетто, а также подружился с Тиберио Тинелли, известным портретистом того времени. Особенно ему полюбилась Венеция, атмосфера которой напоминала ему пражский Рудольфинум.
Возвращение в Прагу
Шкрета вернулся домой как зрелый художник и стал весьма успешным мастером своего дела. Он принял католическую веру и добился невозможного: в бесчисленных судебных разбирательствах, которые оттолкнули от него друзей, художник вернул практически все имущество своей семьи, конфискованное после отъезда из страны. В 1645 году Шкрета открыл собственную мастерскую в центре города, а с 1651 по 1661 год он возглавлял гильдию художников, постепенно превращаясь в одну из главных личностей художественной жизни Праги.
Выдающийся художник является автором цикла полотен для костела святого Вацлава на Здеразе и малостранского костела святого Томаша, им были созданы алтари для Тынского Храма и Храма Девы Марии под цепью. Работы Шкрета также можно увидеть в костеле св. Йиндржиха и Кунгуты и храме святого Прокопа, куда была перенесена оригинальная фреска «Святой Вацлав» из Эммаусского монастыря. Большую известность получили и портреты, выполненные мастером барокко.
Карел Шкрета умер очень богатым человеком в 1674 году и был похоронен в костеле святого Гавла, который находится в Старом Городе. Его именем названа улица в пражских Виноградах, а также в Брно, Оломоуце, Усти-над-Лабем и многих других городах Чехии.