Horšovský Týn
В 1953 году правительство Чехословакии присвоило статус национального памятника архитектуры и истории городку Горшовски-Тин, который находится на самом западе Чехии и входит в муниципалитет Домажлице. В городе протекает река Радбуза.
Население ‒ около пяти тысяч жителей.
История
Горшовски-Тин возник на оживленном торговом пути между Чехией и Германией, точнее, Баварским королевством. В летописях городок появляется с 1184 года, причем упоминается и торговое поселение, и замок, принадлежавший пражскому епископату.
Эти земли были собственностью церкви. В XII веке здесь был построен укрепленный первый замок архиепископа, но он очень быстро устарел как фортификационное сооружение, и епископат решил возвести новый. Место выбрали соответствующее: скалистый мыс над рекой. Радбуза являлась естественной защитой для новой крепости, а скала завершала систему укрепления. Замок и сейчас будто вырастает из скалы, его суровые стены похожи на продолжение горной породы.
После строительства замка поселение и замок вместе получили статус города, это произошло в XIV веке. С этого времени город стал развиваться и как торговый, и как религиозный центр.
Пожар, случившийся в 1547 году (тогда городом правила известная дворянская фамилия Лобковиц), способствовал перестройке большинства зданий в архитектурном стиле Возрождения. В этом облике центральная часть города дошла до нашего времени.
Не миновали Горшовски-Тин и войны. Во времена тридцатилетней войны владения Лобковицей, чешских дворян, были изъяты и переданы во владение австрийскому графскому роду Трауттмансдорф, постоянно проживавшему в замке вплоть до Второй мировой войны. Оба дворянских семейства заботились о своих владениях и немало способствовали процветанию Горшовского Тына.
Сегодня единство города и замка представляет собой один из самых красивых архитектурных ансамблей всей Чехии.
Достопримечательности
Туристы со всей Европы посещают этот город, желая познакомиться с природой и историей Чехии, с этнографическими коллекциями, находящимися в замке, жизнью и бытом чешской аристократии.
Город предлагает своим гостям прогуляться по пешеходным туристическим тропам, которые проложены в природном парке «Горшовски-Тин». Самые интересные из них – это тропа на холм Шибенче, на котором установлена смотровая башня, прогулка по Королевской долине, экскурсия по замковому парку. Эти туристические маршруты знакомят с природой Западной Чехии, но не только. На маршрутах троп есть исторические места: кресты в память о событиях религиозной жизни, например, о гуситских войнах (город не раз осаждали их войска между 1422 и 1431 годом), сельские дома и мельницы, дающие представление о жизни простого люда со времен Средневековья.
Пешеходная тропа по Королевской долине знакомит с охотничьими угодьями Трауттмансдорфов, проходит через красивейшее ущелье между меловых скал, рассказывает о визитах английского короля Эдуарда VII в 1904 и 1907 году, который охотился в этих местах.
Самая короткая тропа по замковому парку рассказывает о замковых строениях и их истории: ренессансной башне Лоретто, амбару, построенному для хранения запасов в XV веке, и зале для игры в мяч. Жители города гордятся тем, что этот зал построен вторым в стране (первый – в Пражском граде). В конце прогулки можно подняться на смотровую башню.
Сам парк выдержан в английском пейзажном стиле, то есть максимально приближен к дикой природе. Небольшие озера, древние руины, темные тенистые аллеи (по одной из них пройдутся туристы вместе с гидом) погружают в романтическую атмосферу середины позапрошлого века, когда парк реконструировали.
Архитектурный ансамбль Горшовского Тына
Исторический центр города построен в ренессансном стиле. Здания в два этажа, покрашенные в теплые светлые тона, плотно «прилеплены» друг к другу. Здание ратуши, обычно стоящее отдельно, тоже находится в ряду других, только отличается башенкой на крыше да окон в ней не два в ряд, а три. На каждом доме – аркада, завершающая внешний облик дома, где-то с плавными изгибами, где-то просто остроугольная.
Почему же эти домики стали архитектурным памятником? В них, казалось бы, нет ничего особенного. Но если пройтись по улочкам мимо домов, церквей, по главной площади, можно заметить удивительную пропорциональность, «слаженность» зданий, построенных с учетом золотого сечения.
Так же точно вписаны в ансамбль церкви города: церковь Всех Святых, заложенная в XII веке, в которой сохранились элементы романской церкви, готическая церковь святой Аполлинарии, ренессансный собор Петра и Павла.
На центральной площади города возвышается главная достопримечательность Горшовского Тына – замок, ныне Государственный музей. Каждый из владельцев оставил в нем свой след, и комплекс замковых строений как слоеный пирог: на готику наслаивалась архитектура Возрождения, потом появились барочные элементы. Нельзя сказать, что такой стиль портит облик строения, напротив, делает его неповторимым.
Самая старая часть, сохранившаяся со времен архиепископства – готическая часовня. Здесь можно полюбоваться на традиционный нервюрный свод и остатки фресок, сохранившихся со времен Лобковицей. Таких сводов в замковых часовнях в Чехии всего три, но этот – самый интересный.
Этнографические экспозиции, рассказывающие о жизни аристократов в Чехии, составлены в соответствии с временными эпохами. Гости замка, осматривая зал за залом, будто переносятся из одной временной эпохи в другую, приближаясь к новому времени.
Охотничий зал и одна из спален – эпоха XV-XVI века. Здесь, помимо элементов отделки, сохранились подлинные предметы, например, костюмы и кровать. В столовой, рабочем кабинете, галерее – эпоха XVII века. На стенах – гобелены с батальными сценами, мебель, типичная для барокко. Потрясающие резные стулья, сундуки и столы – особо ценные предметы в коллекции, настоящее произведение прикладного искусства.
В замке находится одна из самых богатых коллекций оружия в Чехии, собранная владельцами: европейские ружья, японские мечи и кинжалы, иранские боевые вилы, даже небольшие мортиры.
Есть в музее и совершенно необычная экспозиция. Выставка посвящена Мицуко Куденхове-Калерги, японке, вышедшей замуж за австрийского князя.
Она была едва ли не первой японкой, появившейся в европейском высшем обществе, и вместе с тем, что сменила веру и восприняла традиции новой родины, сохранила свой язык и культуру. В честь этой женщины названы одни из самых известных духов Герлен – «Мицуко». Дом в Роншперге, где она прожила всю жизнь, находится неподалеку от Горшовского Тына и, к сожалению, лежит в руинах, поэтому выставка перенесена сюда.
Замок принимает гостей с апреля по октябрь с 9-00 до 16-00 ежедневно, кроме понедельника.
Стоимость билетов:
- входной – 90 крон полный,
- льготный – 30,
- за отдельные экскурсии нужно заплатить еще до 50 крон.
Горшовски-Тин называют жемчужиной Западной Чехии. Он и вправду как маленькая, неповторимая, милая драгоценность, не потерявшая своего блеска на протяжении веков.
Погода
- Температура: +9°C
- Ощущается как: +8°C
- Давление: 758 мм рт. ст.
- Ветер: юго-восточный, 2 м/с
- Влажность: 83%
- Восход: 05:15
- Закат: 16:36
вторник: небольшой дождь, +8 ... +17
среда: небольшой дождь, +11 ... +19
четверг: небольшой дождь, +10 ... +16
пятница: переменная облачность, +7 ... +13
суббота: небольшой дождь, +5 ... +11
воскресение: небольшой дождь, +3 ... +9