Главная / Гастрономия

Сыр Гермелин

Сыр Гермелин

Этот мягкий сорт сыра с приятным сливочным вкусом придумали в Чехии. В дословном переводе с чешского его название означает «горностай». Белая, как будто пушистая поверхность, покрытая особо полезной белой плесенью, в самом деле, напоминает шубку горностая. Для приготовления используется только высококачественное коровье молоко повышенной жирности.

Сыр Гермелин 4

Гермелин (Hermelín) чем-то напоминает французский сорт Камамбер, но вкус и запах более насыщен. Он бывает разных видов: с грибами; с зеленью; классический; с перцем и так далее. Наиболее популярная марка этого сыра Král Sýrů и Sedlčanský Hermelín.

Деликатный вкус и нежная молочная, слегка тягучая консистенция делают его оригинальной закуской. Можно встретить на полках чешских магазинов не только свежий Гермелин, но и маринованный. Его упаковывают по пластиковым коробочкам с оливковым маслом и овощами. Чешские хозяйки даже могут купить специальные наборы специй для домашнего маринования.

Сыр Гермелин 7

Гермелин можно заказать в любом чешском кафе или ресторане в качестве закуски к пиву или красному вину, а также в составе других блюд. Подают в свежем, маринованном, запеченном или обжаренном виде к мясным или овощным блюдам.

Срок и условия хранения, средняя стоимость

В чешских магазинах сыр продают небольшими шайбами по 100 – 120 г каждая. Калорийность — 310 ккал. Обратите внимание на дату выпуска на упаковке. Зная ее, можно посчитать, сколько дней сыр будет оставаться съедобным после покупки (срок годности Гермелина свежего и маринованного — 40  дней с даты изготовления).

Как хранить Гермелин? Этот сыр лучше не заворачивать в пищевую пленку, поместив в холодильник. Для хранения лучше подойдет пищевой пергамент. Нельзя оставлять открытым срез сыра, иначе плесень начнет быстро распространяться. Температура хранения должна быть от 0 до + 6 градусов, а влажность около 90%.

Примерная стоимость в магазине составляет 37 крон за 100 грамм, в ресторанах порция сыра с гарниром обойдется от 200 крон, а порция (120 г) маринованного сыра от 100 крон.

Сыр Гермелин 5

Приезжая в другую страну, можно познакомиться с самобытной культурой народа неотъемлемой частью которой является национальная кухня. Не упускайте эту возможность. Если будете в Чехии, обязательно попробуйте блюдо национальной чешской кухни – сыр Гермелин. Вы можете ознакомиться с полным списком чешских традиционных блюд.

Обновлено: 04.10.2022
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Алексей

    Гермелин и Камамбер — одно и то же.
    smazeny — жареный
    nakladany — маринованный

  • ДенисЗЗ

    Добрый вечер, Праговед.
    После очередного посещения Праги у меня появился такой вопрос:
    раньше, как мне казалось, во многих заведениях Праги в меню были вместе smazeny hermelin и nakladany hermelin (жареный и маринованный). Я предпочитаю жареный и искал обычно именно его.
    Так вот в этот же раз неоднократно видел в меню надписи в формате smazeny syr и nakladany hermelin в разных частях меню.
    Вопрос, наверное, не совсем корректный и зависит от конкретного заведения, но всё же, как по-вашему мнению, если написано smazeny syr, то это будет скорее всего гермелин или нет?
    и, в продолжение, видел ещё такую надпись в меню на двух языках:
    «smazeny syr (grilled Camambert)» — в целом считаются ли гермелин и камамбер синонимами?

    • Праговед

      Если не указанно, что гермелин, то скорее всего будет не он. Камамбер это французский вид гермелина.

      • ДенисЗЗ

        Спасибо!
        Значит то ли маринованного гермелина стало значительно больше чем жареного, то ли так получилось на моих маршрутах в этот раз:)

Комментировать