Этот мягкий сорт сыра с приятным сливочным вкусом придумали в Чехии. В дословном переводе с чешского его название означает «горностай». Белая, как будто пушистая поверхность, покрытая особо полезной белой плесенью, в самом деле, напоминает шубку горностая. Для приготовления используется только высококачественное коровье молоко повышенной жирности.
Гермелин (Hermelín) чем-то напоминает французский сорт Камамбер, но вкус и запах более насыщен. Он бывает разных видов: с грибами; с зеленью; классический; с перцем и так далее. Наиболее популярная марка этого сыра Král Sýrů и Sedlčanský Hermelín.
Деликатный вкус и нежная молочная, слегка тягучая консистенция делают его оригинальной закуской. Можно встретить на полках чешских магазинов не только свежий Гермелин, но и маринованный. Его упаковывают по пластиковым коробочкам с оливковым маслом и овощами. Чешские хозяйки даже могут купить специальные наборы специй для домашнего маринования.
Гермелин можно заказать в любом чешском кафе или ресторане в качестве закуски к пиву или красному вину, а также в составе других блюд. Подают в свежем, маринованном, запеченном или обжаренном виде к мясным или овощным блюдам.
Срок и условия хранения, средняя стоимость
В чешских магазинах сыр продают небольшими шайбами по 100 – 120 г каждая. Калорийность — 310 ккал. Обратите внимание на дату выпуска на упаковке. Зная ее, можно посчитать, сколько дней сыр будет оставаться съедобным после покупки (срок годности Гермелина свежего и маринованного — 40 дней с даты изготовления).
Как хранить Гермелин? Этот сыр лучше не заворачивать в пищевую пленку, поместив в холодильник. Для хранения лучше подойдет пищевой пергамент. Нельзя оставлять открытым срез сыра, иначе плесень начнет быстро распространяться. Температура хранения должна быть от 0 до + 6 градусов, а влажность около 90%.
Примерная стоимость в магазине составляет 37 крон за 100 грамм, в ресторанах порция сыра с гарниром обойдется от 200 крон, а порция (120 г) маринованного сыра от 100 крон.
Приезжая в другую страну, можно познакомиться с самобытной культурой народа неотъемлемой частью которой является национальная кухня. Не упускайте эту возможность. Если будете в Чехии, обязательно попробуйте блюдо национальной чешской кухни – сыр Гермелин. Вы можете ознакомиться с полным списком чешских традиционных блюд.
Гермелин и Камамбер — одно и то же.
smazeny — жареный
nakladany — маринованный
Добрый вечер, Праговед.
После очередного посещения Праги у меня появился такой вопрос:
раньше, как мне казалось, во многих заведениях Праги в меню были вместе smazeny hermelin и nakladany hermelin (жареный и маринованный). Я предпочитаю жареный и искал обычно именно его.
Так вот в этот же раз неоднократно видел в меню надписи в формате smazeny syr и nakladany hermelin в разных частях меню.
Вопрос, наверное, не совсем корректный и зависит от конкретного заведения, но всё же, как по-вашему мнению, если написано smazeny syr, то это будет скорее всего гермелин или нет?
и, в продолжение, видел ещё такую надпись в меню на двух языках:
«smazeny syr (grilled Camambert)» — в целом считаются ли гермелин и камамбер синонимами?
Если не указанно, что гермелин, то скорее всего будет не он. Камамбер это французский вид гермелина.
Спасибо!
Значит то ли маринованного гермелина стало значительно больше чем жареного, то ли так получилось на моих маршрутах в этот раз:)