Hanavský pavilon
Расположенный на возвышенности Летенских садов Ганавский павильон издалека привлекает внимание гостей города своей необычной архитектурой. В наши дни это один из небольших ресторанов Праги, а начиналось всё с промышленной выставки в конце XIX века. Так же это место облюбовали фотографы, и есть за что, панорама Праги от сюда восхитительна.
История
На земской выставке 1891 года для размещения экспозиции металлургического завода в Ганаве, принадлежавшего князьям Комаровским, был построен специальный павильон. Голландский домик в стиле псевдобарокко оказался одним из самых красивых выставочных павильонов. Он строился по проекту инженера Отто Гиессера, а руководил работами архитектор Франтишек Червенки. В облике здания привлекают внимание чугунные декоративные детали эркера, замечательный балкон, литые решётки окон и перила террасы. Оригинально выглядит ведущая к главному входу в здание лестница в два пролёта с изящными перилами и высокохудожественным ограждением.
Во время выставки павильон украшала большая чугунная колонна, размещённая прямо в центре зала. Её венчала фигура орла. Вокруг колоны размещались образцы чугунных изделий завода, в левой части зала находился макет завода, а в правой — художественные чугунные изделия учеников заводского технического училища.
После выставки здание было подарено городу владельцем завода Виллемом Гохау. Сначала он был разобран, но уже к концу года восстановлен в Летенском парке Праги. Первоначально он служил укрытием от непогоды для посетителей парка, но вскоре в нём был открыт ресторан, который существует до настоящего времени. За четыре года (1967-1971) была проведена масштабная реконструкция здания, в результате которой павильону был возвращён первоначальный облик.
Ресторан
В интерьере зала, оформленном также в псевдобарочном стиле, использованы чугунные декоративные элементы – колонны на высоких пьедесталах, вазоны при выходе на террасу. Декор замкового камня в арках выполнен скульптором Эммануилом Зденеком Фиала. Зал украшают картины в тимпанах и на стенах, а также гипсовая лепнина. Живая музыка в исполнении пианиста ещё больше подчёркивает необычность атмосферы этого зала.
Зал рассчитан на посещение 36 человек, а на утеплённой террасе может разместиться ещё 80 посетителей. С неё открывается захватывающий вид на мосты и дворцы Праги. Помещения подходят для проведения фуршетов, семейных торжеств, свадеб, презентаций и деловых обедов, выпускных и корпоративных вечеров.
Среди гостей были коллективы чешских представительств таких всемирно известных компаний, как Shell и Volkswagen. Для удобства посещений ресторана, открытого ежедневно с 11.00 дл 01.00 часов, организована доставка гостей к павильону.
Кухня
Посетителям предлагаются разнообразные блюда чешской и международной кухни. Национальная часть меню включает такие первые блюда, как суп калдоун из кролика, старочешский картофельный суп, южночешская кулайда. На второе можно заказать окорок кабана под соусом из шиповника, блины с черникой и взбитыми сливками, чешского печёного гуся. В качестве десерта подаётся творожный торт с абрикосами и предлагается большой выбор кнедликов. Интернациональное меню включает блюда не только европейской (например, итальянской), но и восточной (японской, китайской) кухни.
Повседневное меню включает до восьми видов закуски стоимостью от 7 до 25 евро, три вида супов за 6-8 евро, десяток вторых блюд по цене от 15 до 24 евро, четыре вида салата (по 8 евро) и семь разнообразных десертов за 7-8 евро каждый. Фирменными считаются разнообразные рыбные блюда, например, маринованный судак.
Праздничное меню для семейного торжества или свадьбы обойдется в сумму 1300–1500 чешских крон на человека. За отдельную плату можно также заказать большой трёхэтажный торт: лёгкий йогуртовый с фруктами, ореховый с кремом мокка или карамельный. Стоимость торта на 40 человек около 6 000 крон, на 80 гостей – 10 000 крон.
Посещение Ганавского павильона запомнится не только необычным интерьером зала, прекрасными видами с террасы на город, но и романтическим ужином, приготовленным шеф-поваром Vladimirom Šalanského.
добр.день. подскажите,терассой ресторана можно воспопьзоваться именно как смотровой площадкой???или только для гостей ресторана? будем в Праге в начале декабря. хотелось бы посетить это место и пофотографировать.
Можно просто пройти и сделать пару снимков, никто ничего против не скажет.
Забавный был момент — в 2017 г. там попросили в оплату только наличку, благо она была с собой в достатке, а вот у соседнего столика, где сидела пара из Китая, нет. В итоге парень пошёл в ближайший банкомат и пока он ходил мы успели подождать заказ, отобедать, отпить пива и удалиться. А барышня всё сидела и ждала своего парня с наличкой…
Простите. невнимательно прочла. Вопрос об уровне цен снят.
Здравтвуйте! А, если всё де посетить ресторан, каков уровень цен в нём? И, после посещения ресторана. подходят ли близлежащие районы для прогулок? спасибо
Для прогулок отличное место.
Одно из лучших мест для сьёмки панорамы Праги
Скажите пожалуйста, чтобы увидеть такой вид, обязательно посещать ресторан Ганавского павильона или можно просто подняться, посмотреть, сделать фото и уйти? В декабре возможно?
В ресторан заходить не надо. Вы как бы обходите его по кругу. Через перила безопасности только не перелезайте, зимой можно упасть.
Можно не посещать ресторан, этот чудесный вид доступен всем желающим! Рядом с рестораном, в вечерний час мы застали человек 10 фотографов. Ну и сами сделали замечательные снимки. Были в начале ноября.