Южная Чехия — Моравия. Этот регион предпочитает пиву вино, поскольку здесь благоприятный климат для выращивания виноградников. Чешское молодое вино бурчак (burčak), как и остальное вино отправляется на прилавки отсюда.
Выдерживают молодое нефильтрованное вино до полугода. Через три месяца после начала ферментации бурчак поступает на прилавки. Концентрация алкоголя достигает 4-5 %, начинает проявляться вкус будущего вина. Из-за короткого срока выдержки, реализация регламентирована периодом с 1 августа до 30 ноября. Фестиваль молодого вина проходит весь сентябрь. Массово чешское вино Svatomartinské víno продается 11.11 с 11:00. В этот день Чехия отмечает день Святого Мартина.
Цвет бурчака зависит от винограда. Бывает белым, красным или розовым. Белый считается фаворитом.
Цвет — мутный. Содержит большое количество витамина B и C, а также благоприятно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому чехи считают, что для поддержания здоровья ежегодно необходимо выпивать столько молодого вина, сколько крови в теле человека, т.е. около 4-6 литров.
Продают бурчак в ПЭТ-бутылках с неплотно завинченными крышками или делают отверстия в крышках. Если не дать бурчаку «дышать» несложно догадаться, что произойдёт при брожении. Цена за 1 литр — 100 крон.
Молодое вино — продукт жизнедеятельности дрожжей, поэтому чем дольше бродит, тем насыщенней вкус и крепче напиток.
Правильный бурчак содержит 4-6% алкоголя, когда концентрация сахара и алкоголя достигает концентрации 50/50. Это сладковатый, слегка газированный напиток. Пьётся легко, выпить можно много.
На дегустацию бурчака лучше не пожалеть времени и отправиться к виноделам. Во-первых, минимальные шансы купить некачественный продукт, вам подскажут день и час, когда вкусовые качества напитка достигнут апогея, да и выбора будет больше. Или второй вариант — сходить на фестиваль, куда приезжают виноделы.
Впервые сегодня попробовала бурчак. Показался слабеньким, но через 15 минут щеки стали цвета свеклы и настроение просто расцвело)))Ненавязчиво вкусный напиток!