Главная / Гастрономия

Брамбораки

Брамбораки

Bramboráky

Брамбораки это картофельные оладьи. Популярное блюдо в Европе и в славянских странах, различаются только названия. Белорусы называют блюдо драниками, украинцы — дерунами, швейцарцы-рёшти, а чехи — брамбораками.

Рецепты и технология приготовления различается, неизменной остаётся основа блюда — натёртый картофель. В Чехии в картофельное тесто добавляют помимо муки, яиц и соли такие приправы как: чеснок, майоран, тмин, паприку. Тесто здесь часто разбавляют до нужной консистенции молоком,  иногда добавляют твердые овощи: цукини, морковь, баклажан, сельдерей.

Брамбораки подаются в горячем виде как самостоятельное блюдо, или вместе с тушеной капустой и копченым мясом. Частенько оладьи
подают с поджаренными шкварками. Так же картофельные оладьи — прекрасный гарнир к мясу.

Брамбораки 4

Особенности приготовления

Чешские брамбораки по виду скорее напоминают лепешки, имеют свои тонкости и особенности в приготовлении. Чешский вариант отличается от других картофельных оладий ярко выраженным привкусом майорана, существует еще несколько видов этого блюда:

  • В горах северо-восточной Чехии брамбораки пекут на огне без масла и называются они «сейкорами» (Sejkory);
  • Если для приготовления брамборака картофель крупно трут на терку, то блюдо получает название «строуганец» (Strouhanec);
  • Грибной брамборак по традиционному рецепту называют «вошоух».

Брамбораки 3

Подача

Кулинарное творение относится к разделу «не мясных» блюд, поэтому к нему добавляют копчености. Традиционно оладушки подаются к пиву как самостоятельное блюдо. Как отдельное блюдо Bramboráky вкусны с капустой и копченым мясом.

В меню встречаются оладьи с сыром, ветчиной или курицей. Выбранную начинку измельчают, нарезают тонкими пластинами. При приготовлении на сковороду выкладывают поочередно слой картофеля, начинка и опять картофель. Обжаривают с 2-х сторон золотистой корочки.

Брамбораки подают к мясу или гуляшу.

Чаще всего брамбораки поливают топленым маслом или сметаной, а сверху посыпают зеленью.

Брамбораки 2

После проведенных опросов брамбораки получили звание главного национального блюда. И тем самым оставили позади даже любимые чехами кнедлики. Как бы там ни было, гуляя уютными улочками Праги (или другого города), не забудьте зайти в ресторан и отведать сие яство — такое привычное, но, вместе с тем, с нотками чешской индивидуальности.

Обновлено: 27.10.2022
Оставить комментарий: