Bramboráky
Брамбораки это картофельные оладьи. Популярное блюдо в Европе и в славянских странах, различаются только названия. Белорусы называют блюдо драниками, украинцы — дерунами, швейцарцы-рёшти, а чехи — брамбораками.
Рецепты и технология приготовления различается, неизменной остаётся основа блюда — натёртый картофель. В Чехии в картофельное тесто добавляют помимо муки, яиц и соли такие приправы как: чеснок, майоран, тмин, паприку. Тесто здесь часто разбавляют до нужной консистенции молоком, иногда добавляют твердые овощи: цукини, морковь, баклажан, сельдерей.
Брамбораки подаются в горячем виде как самостоятельное блюдо, или вместе с тушеной капустой и копченым мясом. Частенько оладьи
подают с поджаренными шкварками. Так же картофельные оладьи — прекрасный гарнир к мясу.
Особенности приготовления
Чешские брамбораки по виду скорее напоминают лепешки, имеют свои тонкости и особенности в приготовлении. Чешский вариант отличается от других картофельных оладий ярко выраженным привкусом майорана, существует еще несколько видов этого блюда:
- В горах северо-восточной Чехии брамбораки пекут на огне без масла и называются они «сейкорами» (Sejkory);
- Если для приготовления брамборака картофель крупно трут на терку, то блюдо получает название «строуганец» (Strouhanec);
- Грибной брамборак по традиционному рецепту называют «вошоух».
Подача
Кулинарное творение относится к разделу «не мясных» блюд, поэтому к нему добавляют копчености. Традиционно оладушки подаются к пиву как самостоятельное блюдо. Как отдельное блюдо Bramboráky вкусны с капустой и копченым мясом.
В меню встречаются оладьи с сыром, ветчиной или курицей. Выбранную начинку измельчают, нарезают тонкими пластинами. При приготовлении на сковороду выкладывают поочередно слой картофеля, начинка и опять картофель. Обжаривают с 2-х сторон золотистой корочки.
Брамбораки подают к мясу или гуляшу.
Чаще всего брамбораки поливают топленым маслом или сметаной, а сверху посыпают зеленью.
После проведенных опросов брамбораки получили звание главного национального блюда. И тем самым оставили позади даже любимые чехами кнедлики. Как бы там ни было, гуляя уютными улочками Праги (или другого города), не забудьте зайти в ресторан и отведать сие яство — такое привычное, но, вместе с тем, с нотками чешской индивидуальности.