Bílá Hora
Есть в истории стран разные эпизоды, светлые, и темные стороны. Но без прошлого нет будущего, и надо помнить не только победы, но и поражения. Именно таково памятное место, расположенное теперь на окраине Праги, а раньше оно было в двадцати километрах, недалеко от охотничьих угодий императоров, парка «Звезда». Это место – Белая гора.
Что здесь произошло?
В начале XVII века до предела обострились отношения католической Австрии и в основном протестантской Чехии. Маленькая, но свободолюбивая страна как никогда требовала своего права на независимость и национальное государство.
В столкновениях участвовали все: чешские дворяне, богатые горожане, с другой стороны австрийские аристократы, давно живущие на земле Чехии, имевшие здесь богатые землевладения и поместья. Конфликт быстро перерос еще и в религиозный. Хотя в 1609 году император Рудольф и декларировал свободу вероисповедания в Чехии, но к началу 20-х годов императором стал Матиас, брат Рудольфа, ярый приверженец католицизма, и права протестантов стали нарушаться.
Сословия обратились с жалобой к императору на нарушение религиозных прав и просьбой созвать новый сейм. Император ответил отказом. Тогда представители сословий направились к ратуше и, ворвавшись туда, выбросили из окон двух спецпредставителей Матиаса, а также секретаря. Благодаря счастливой случайности все уцелели, но конфликт приобрел необратимую силу.
Один из историков, Фердинанд Зайбт, писал, что чешское восстание явилось прообразом нового демократического миропорядка, где в основе лежали лозунги о свободе, равенстве, братстве. Но тогда все переросло в тридцатилетнюю войну.
После долгих маневров, мелких стычек с католическими войсками (они стали называться именно так) чехи призвали на трон Либуше и Вацлава немецкого курфюрста Фридриха, вошедшего в историю как «зимний король», ибо правил он всего одну зиму.
Чешские войска возглавил князь Кристиан Ангальт фон Бренбурн, настолько же хороший дипломат, сколько неудачливый полководец, войска католической лиги – баварский курфюрст Максимилиан, а непосредственно в битве командование было возложено на Карла Бонавентуру де Бюкуа.
Наконец 8 ноября 1620 года войска обеих армий сошлись в открытом противостоянии. Дальше все происходило почти по Льву Толстому: выиграл тот, кто был в этом заинтересован и чьи жизненные интересы были напрямую связаны с победой и взятием Праги.
Голодные, озлобленные и почти раздетые войска католической лиги очень хотели захватить Прагу и встать на зимние квартиры, напротив, по свидетельству историков, военачальники протестантов искренне не понимали, зачем в холод развязывать битву, ведь можно дождаться более комфортного времени. К тому же им недавно хорошо заплатили. Зимний король и его военные советники были более чем легкомысленны.
В итоге все завершилось за 2 часа: началось все с артиллерийского обстрела, потом в бой пошла кавалерия католической лиги, обратила в бегство корпус венгров. Дольше всех сражалось моравское соединение под командованием князя Турна. Они бились как герои, но исход битвы был предрешен. Протестантская лига проиграла.
На поле битвы остались 7000 воинов с обеих сторон.
Как итог
- Протестантская лига сдала Прагу, это обернулось страшными репрессиями и гонениями протестантов по всей Чехии. На Староместкой площади 21 июня 1621 года состоялась казнь 27 предводителей восстания.
- «Зимний король» и некоторые из участников бежали.
- Владычество Священной Римской империи продлилось еще 300 лет.
Что сейчас находится на памятном месте
Сегодня Белая гора – возвышенность на окраине Праги, всего в километре от жилых строений. Ее высота 381 метр и одной стороной она примыкает к парку «Звезда» со знаменитым охотничьим домиком Фердинанда, прелестным летним дворцом в форме звезды.
Странное соседство: домик для увеселений рядом с одним из самых кровавых мест в чешской истории. О событиях прошлого напоминает лишь небольшой памятник в форме пирамиды, сложенной из крупных неотесанных камней да табличка с информацией о битве.
Таковы все знаменитые поля битв в истории: нет памятников при Аустерлице, нет памятников при Ватерлоо, нет памятников при Бородино, есть только человеческая память да щедро политая кровью земля.
Может быть, в этом есть особый смысл: не ставить битвам памятников? Просто пройтись по этой земле, где кровь стала прахом.
Чехи, как никто, это понимают.
Спасибо за информацию, но можно Вас подкорректировать? Вы пишете: «Странное соседство: домик для увеселений рядом с одним из самых кровавых мест в чешской истории». Но ведь летний дворец «Звезда» был построен раньше, чем произошла Битва на Белой горе! Он был заложен в 1555 году. Небольшая диорама в подвальном этаже дворца наглядно показывает, что войска располагались в непосредственной близости от «Звезды», там виден макет дворца. Я была там буквально несколько дней назад, с удовольствием пообщалась с сотрудниками, благо знаю чешский, поговорили об истории этой местности) И съездила, конечно, к памятнику на самой Белой горе.
Спасибо за дополнение, обязательно внесём изменения.
Отметка у Вас на карте не совсем точная. Я этот памятник поэтому искал в парке. На самом деле памятник на Белой Горе имеет гугл-координаты 50.0782,14.3192. И если добираться именно до него, то на 22-м трамвае до конечной остановки Bílá Hora.
Мы ориентируем на парк, а не на холм, где находится
«Bílá hora mohyla», если туда, то да, вы правы, на 22 (57 ночью) до конечной Bílá hora.