Главная / Гастрономия

Абсент в Праге

Абсент в Праге

Если вы никогда не пили абсент, это самое правильное место где стоит его попробовать. В Праге ассортимент  разнообразен, а культура употребления — на высоте. Тут вам его правильно подадут, что немало важно. Главное не перебрать с количеством, так как эффект притупляет сознание и теряется самоконтроль над происходящим.

Способы употребления:

  • Французский. Налить в бокал одну часть жидкости, поставить на края бокала специальную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом. Продолжением этого способа является употребление напитка с толчёным льдом в тех же пропорциях.
  • Чешский.Через кусочек сахара на установленной на краях бокала ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что жидкость может легко загореться, и требует осторожности. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления напитка водой — теряя крепость, потухнет сам собой). Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток.
  • Русский. Сделать сахарный сироп отдельно. Потом разбавить напиток сиропом в нужной пропорции. В стакан наливают напиток, поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Жидкость быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевёрнутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания его можно менять.
  • Суровый. Четыре части ледяного абсента налить в бокал. Поджечь его. На специальную ложечку положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в ёмкость, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив трубочку, НЕ ОТРЫВАЯСЬ, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все содержимое, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.
  • Чешский суровый. Устанавливаем ложечку на края большого стакана, ставим кусочек тростникового сахара на ложечку, наливаем порцию (например 50 гр.) в рюмку, из которой можно проливать абсент тоненькой струйкой, проливаем несколько грамм на сахар, поджигаем, ждём пока погаснет, тоненькой струйкой льём несколько грамм на сахар, который  вымывается из кусочка и оказывается на дне, растворенный в жидкости, поджигаем вновь, следим за тем, чтобы абсент не горел, повторяем пока не кончится порция жидкости или не раствориться весь сахар, пьём мелкими глотками.
  • Коржевкий суровый. Название произошло от человека чьё имя не разглашается, но многие знают его как «Коржа». Наливаем 50 г абсента в стакан через 2 кусочка рафинада, один кладём на ложку, второй кладём рядом на блюдце. Поджигаем жидкость, пламя поджигает сахар, с помощью ложки растворяем горящий сахар в горящем абсенте, аккуратно смачивая рафинад до полного растворения и кристаллизации. Гасим пламя с помощью блюдца. Поджигаем промоченный заранее рафинад на блюдце, даём погореть пару секунд и сбиваем пламя резким выдохом. Выпиваем быстро ещё тёплый, затем аккуратно берём рафинад из блюдца (может рассыпаться в руках), закусываем рафинадом. Основной эффект заключается в том, что многие ожидают после закуски резкого облегчения от чистого горячего абсента, но это ощущение обманчиво! После употребления ощущение сопровождается лёгким расслаблением…

Обновлено: 05.01.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Михаил

    Абсента в Праге много, но это в основном настойки и ликеры, есть несколько контор которые производят настоящий абсент, торговые марки Тулуз Лотрек и Oliva Absenthe например

  • Лариса

    Доброго времени суток! А подскажите мне где можно купить в Праге Абсент в подарок на Родину? И где есть бары, кафе в Праге делающие упор именно на этот напиток?

    • Праговед

      С этим проблем не будет. Очень много специализированных магазинов, пройти мимо и не заметить невозможно.

Комментировать