Oslavy svátku svatého Martina
Всякий год в ноябре едет на белом коне в Чехию Святой Мартин. На белом, потому что с первым снегом. Одет святой в половинку плаща. Вторую по легенде подарил замерзающему нищему, разорвав без сожаления свой плащ воина. Его путь из римского легионера в епископы знает каждый чех.
К этому празднику традиционно завершается сбор урожая на полях. Уставшие труженики получают награду– молодое вино. Труды позади, пришло время радоваться и веселиться. Впереди рождественский пост – Адвент, нужно успеть наесться вкусных блюд под вина Святого Мартина.
Гастрономические традиции
Чехия в этот день пробует вино нового урожая. Легкое, сухое, слабоалкогольное, подается в ресторанах, закусочных и винных погребках. Праздничный алкоголь привозят на ярмарки и продают на рынках непродолжительное время. Центр праздника пражских виноделов – винотека Святой Клары.
К вину подается Мартинский гусь, другие деликатесы из мяса и печени этой птицы. История рассказывает, что Святой Мартин рассердился на гусей, мешающих его христианской проповеди, и определил им подходящее место – на печном противне.
Мартинские подковы и рогалики – кнедлики, пекли в дорогу для батраков, закончивших работу у хозяина. Сейчас эта вкуснейшая выпечка и блюда из краснокочанной капусты обязательное праздничное угощение пражской кухни.
Веселый праздник
Ярмарки и дегустации чередуются с костюмированными шествиями и сценками из жизни Святого. Выступления музыкантов народных жанров и эстрады, конкурсы по росписи чешских пряников и бои римских воинов происходят прямо на улицах.
Как в древние времена с лучинами, идут дети в Святомартинской процессии, освящая ранние сумерки лампионами в руках. Их догоняют гуси, подгоняемые пастушками. Шум, гвалт, веселье – вот составляющие Праздника Святого Мартина в Чехии. Это отличный предлог собраться всей семьей с друзьями для радости.