Пражский фестиваль еды – это гастрономический праздник, который ежегодно проходит в столице Чехии. Восемь лет подряд ведущие рестораны, кондитерские фабрики и, конечно, производители любимого напитка чехов – пива устраивают настоящий «праздник живота» для жителей и гостей столицы.
В течение трех дней для дегустации предлагаются лучшие блюда от знаменитых шеф-поваров, деликатесы, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки. Здесь можно отведать любое кушанье – от закусок до специально составленного фестивального меню, попробовать вина или напитки покрепче. В программе фестиваля предусмотрены мастер-классы по приготовлению яств, желающие могут на время стать барменом и научиться правильно разливать пиво в специально организованной Школе разлива пива.
Палатки с кофе, напитками, шоколадом и выпечкой занимают огромную площадь Королевского Сада Пражского Града, там, где в средние века выращивали виноград, и готовы выдержать натиск нескольких тысяч голодных людей.
В 2014 году Фестиваль еды пройдет с 23 по 25 мая под девизом: «Не ешь, не пей и живи со смыслом!». Празднования начнутся с пятницы, с полудня и до 21.00. Последний день фестиваля завершится красочным фейерверком в 20.00 часов и до следующего года останется только вспоминать обо всех «вкусняшках», которые удалось попробовать.
Меню
В этом году на Пражском Фестивале еды примут участие не только столичные заведения общественного питания, но и заведения, которые вошли в десятку лучших в Чехии по версии Maurerúv výběr Grand Restaurant 2014.
Шеф-повара региональных ресторанов отличились в приготовлении блюд из мяса и рыбы, а абсолютный победитель – ресторан Chateau Mcely – представил необычную лапшу из 60-фунтовой рыбы-меч.
Вот только некоторые блюда, доступные для дегустации на Фестивале:
- Гуляш из сома;
- Петушок, тушенный в вине;
- Запеченная форель со спаржевым ризотто с подливой;
- Десерт из рыбы с белым йогуртом;
- Французские пироги;
- Пирог из баранины с желе из шиповника;
- Французские миндальные печенья;
- Кардамон-мусс;
- Креветки «Тун Пурру» , тушенные в кокосовом молоке;
- Мороженое из лепестков роз.
Кроме экзотических и необычных блюд на Фестивале можно будет насладиться и любимой чехами свиной рулькой на вертеле, привычными шашлыками и мясом на гриле.
Как это выглядит
Прямо в парке выставляются длинные дегустационные столы, которые без преувеличения «ломятся от яств». Можно подойти и свободно взять понравившийся кусочек мяса или рыбы. В палатках предлагают напитки, кофе, безалкогольные коктейли, десерты и мороженое. Присесть можно за специально установленными столиками или просто на газон, устроив нечто наподобие пикника.
А как насчет детей?
Фестиваль Еды не забыл и о маленьких членах общества. В рамках программы предусмотрено специальное меню «Школьная столовая», которое доказывает, что полезная еда может быть очень вкусной.
Кроме того, для детей будет проведен конкурс и викторины от компании Whirlpool, со всеми полагающимися призами и подарками.
В «Детском клубе» малышам расскажут о пользе продуктов и даже научат готовить суши и шоколадные коктейли.
Новинки фестиваля
Впервые на Фестивале будет организована зона отдыха с видом на Собор Святого Вита, недалеко от Оранжереи. Здесь будут установлены комфортабельные кресла, которые помогут перевести дух между дегустациями, наслаждаясь живописным обзором.
Также весь период празднования, в Королевских Садах будет звучать классическая музыка в исполнении симфонического оркестра Праги – гурманы полагают, что такие мелодии способствуют лучшей усвояемости пищи и являются непременным атрибутом правильного питания.
Правила Фестиваля
На Фестивале действуют особые правила, соблюдать которые нужно неукоснительно, в противном случае организаторы оставляют за собой право удаления с территории человека, их нарушившего.
- Вход только по билетам;
- Нельзя приносить с собой еду и напитки;
- Запрещено курить;
- Запрещена пиротехника, оружие, банки и даже ПЭТ-бутылки;
- Нельзя проводить видеосъемку в коммерческих целях;
- Запрещено разводить огонь;
- Запрещены наркотики и токсические вещества;
- С животными вход запрещен;
- Запрещены велосипеды, ролики и самокаты.
Билеты
Для посещения Фестиваля еды нужно приобрести единый билет. Лучше всего позаботиться об этом заранее, так как количество пропусков ограничено, да, к тому же, приобретение права «на вход» на месте обойдется на 50 крон дороже.
- Основной билет:
- 450 крон (заранее).
- 500 крон (на месте).
- В билеты входит 300 крон фестивальной валюты Grands.
- Полный билет: 1950 крон. Включает в себя дегустацию трех блюд с отборными напитками.
- Дети до 6 лет: Бесплатно.
Других льгот нет.
Что такое Grands
На территории проведения Фестиваля не «ходят» обычные ден. знаки. Их нужно обменять на внутреннюю валюту, которая называется Grand.
1 grand = 30 крон.
Есть один нюанс: неиспользованные «гранды» невозможно обменять обратно на кроны.
Также на Фестивале действуют только наличные деньги, банкоматов здесь не предусмотрено. Поэтому нужно заранее позаботиться о достаточной сумме денег в карманах, чтобы не упустить возможность попробовать все, что приготовили чешские повара.