Petřínské sady
О Праге почти два столетия назад Ф.И. Тютчев писал, что: «Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами».
Попав на Петршинский холм и очутившись в атмосфере природной красоты, понимаешь, как же все органично в этом современной и одновременно средневековой чешской столице.
Петршинские сады – это комплекс парков, расположенных на склонах холма. Первоначально здесь росли виноградники, которые позже сменились фруктовыми насаждениями в окружении лесного массива. В XIX веке некоторые сады приобретают вид английского ландшафтного парка.
Все очарование, романтический дух средневековья ощущаешь, поднявшись наверх по ступеням. По пути встречаются тенистые аллеи, лазурные лужайки с небольшими кафешками. Поднимаясь на фуникулере, туристы смогут насладиться красотой парка Небозизек, который протянулся параллельно канатке. Там же находится одноименный ресторан Nebozízek.
С другой стороны холма, у подножья раскинулся Семинарский сад с тысячами плодовых деревьев, полюбоваться цветением которых можно из ресторана Петршинские террасы. На склоне холма раскинулся красивейший Вртбовский парк в стиле барокко. Три террасы с роскошными французскими клумбами, статуями и бассейном соединены между собой лестницами, пандусами.
У подножья Страговского монастыря сохранился сад, посаженный еще монахами в средние века. Путешественник здесь встретит монашеский скит и исповедальню в пещере из песчаника. С этой точки открывается великолепный вид на Пражский Град. На южном склоне раскинулся сад Кинских, оформленный в английском стиле.
Вершина благоухающего природного великолепия — это розарий на вершине холма. Более десятка тысяч роз, высаженные в форме веера, круга и партера, размещены на площади около 6 га. А у подножия расположился аккуратный с ажурными скамеечками сад цветов. Гармонично в венце цветущих садов или в легком тумане смотрятся зеленые купола церкви Святого Николая. Даже стальной ажур копии Эйфелевой башни встретит путешественник, гуляя среди пышной растительности.
Вокруг розария возвышаются каменное укрепление и стена голода. Последняя была возведена во времена правления Карла IV. 1362 год для страны выдался тяжелым: народ жаловался на неурожай, нехватку продуктов и высокие цены. Тогда и было решено построить оборонительную стену и платить рабочим продуктами. Это одна из версий названия стены Голодной. Есть и другие, о которых рассказывают гиды на экскурсиях. До наших дней сохранилось всего 1200 м сооружения. Среди легенд, известна и такая, согласно которой княгиня Либуше предсказала появление Праги у подножья холма.
На месте пышных парковых насаждений раньше шумели густые леса. На холме добывали строительный камень, (заброшенные каменоломни сохранились до настоящего времени) еще во времена Римской империи. После окончания строительства Голодной стены, ремесленники с семьями переселялись внутрь сооружения. В тот период появляются виноградники. В эпоху Возрождения Петршинский холм становится популярным местом для прогулок, что послужило толчком к преобразованию местности в цветущие парки.
Сады на Петршинском холме – это место для уединенного, спокойного отдыха среди природной красоты после часовых экскурсий по Праге.