Pachtovský palác
Пахтовский дворец, известный так же как Себерговский замок или Лангеровский дом, — одна из самых видных достопримечательностей в Праге, свидетельствующая о великолепном историческом и культурном наследии города. Здание располагается в Старом Городе, на пересечении Кралодворской и Целетной улиц и являет собой яркий образец пражского градостроительства эпохи Марии Терезии.
Эпоха в камне: особенности архитектуры
Пахтовский дворец — постройка, относящаяся к середине XVIII века и являющая собой оригинальное творение архитектуры позднего барокко с элементами рококо и классицизма. На протяжении нескольких сотен лет дворец неоднократно перестраивался, однако сегодня здание по большей части продолжает хранить те черты, которые приобрело, когда находилось в собственности Главного казначея императорского монетного двора Франца Иосифа Пахта и было реконструировано согласно проекту ведущего архитектора города Франтишка Максимилиана Каньки.
Дворец представляет собой оригинальную постройку — четыре крыла разделяют большое трехэтажное здание на несколько частей, располагающих большим количеством залов и жилых комнат и несколькими подсобными помещениями, и захватывают два внутренних двора с прилежащими к ним парковыми зонами. Это строение вряд ли может напомнить крепость или бастион — веселая и замысловатая лепная орнаментация фасада, манерно утонченная кокетливая внутренняя отделка с характерными чертами европейского искусства начала XVII-середины XVIII веков и даже живая и игривая живописная территория староместской набережной делают его похожим на французский замок эпохи Людовика XV.
Дворец имеет несколько архитектурных особенностей, которые стоит рассмотреть более подробно — главный дворовый фасад в стиле рококо работы Я.Й. Вирха, южная лестница с богатым декором, выполненная в мастерской И.Ф. Платцера, и своды первого этажа в стиле барокко работы Ф. Хегера.
Благородная простота
Главный дворовый фасад здания, выходящий на Анненскую площадь, был выполнен по эскизам лучшего архитектора пражского рококо, знатока венской архитектуры Яна Йозефа Вирха. Фасад представляет собой монументальное полотно, выполненное в классическом стиле, с нанесенными на него легкими и изысканными штрихами декора в стиле рококо. Лишенный многих капризных элементов, присущих рокайлью, он поражает своей аристократичной простотой и изяществом. На фасаде имеются гипсовые бюсты королевы Марии Терезии и императора Франтишка Лотарингского. Над главным порталом находится родовой герб Пахтов.
Французский каприз: небрежная роскошь деталей
Лестница южного крыла здания принадлежит работе мастерской замечательного чешского скульптора, резчика Игнаца Франтишка Платцера и являет собой прекрасный образец декоративного искусства. Южная лестница удивляет своим веселым благолепием, воплощаемым и в затейливых изгибах непокорных завитков на перилах, и в изящных фигурах беззаботных херувимчиков на подкровельном карнизе. Здесь нет строгой симметрии, сковывающей воображение художника, — детали имеют характер совершенной непринужденности и доходящей до расточительности свободы форм.
Холодная отчужденность
Своды первого этажа здания были выполнены в соответствии с эскизами именитого архитектора Фрица Хегера. Демонстрирующие удачное конструктивное решение в стиле барокко, они являют собой истинный шедевр пространственной гармонии. Своды восхищают своим величеством и статуарностью, балансирующей на грани претенциозности. На сводах имеется декоративная гипсовая лепнина, напоминающая лучшие образцы архитектуры классического стиля с присущей ему сдержанностью и слитностью форм.
Современное состояние
В середине XIX столетия произошли некоторые архитектурные изменения в экстерьере и интерьере, в частности, была создана галерея во дворе и изменено внутреннее убранство помещений. В 30-х годах XX века здание было приспособлено под разместившийся в нем банк, в 80-х годах значительно изменился интерьер. Однако общее состояние дворца было далеко не лучшим — со временем он так обветшал, что его едва удалось спасти от сноса. Сейчас дворец дворца используется как административное здание Министерства юстиции.