Olšanské hřbitovy
Удивительно, но возможность заглянуть в прошлое Праги предоставляет не только современный мегаполис с его суетой и шумом, но и тихое, атмосферное место – ее крупнейший некрополь, Ольшанское кладбище.
Сегодня это одна из самых посещаемых пражских достопримечательностей, потому что здесь полно таинственных уголков, где переплетаются прекрасное искусство и тихий шепот прожитых жизней. Ольшанское кладбище превосходит все прочие в Праге (да и вообще в Чехии), не только эстетически, но и размером. Оно занимает территорию в 50,17 га. Судя по официальным данным, здесь похоронено 112000, а если верить другим источникам, то более 2000000 человек. Выходит, что этот некрополь вмещает больше людей, чем в Праге проживает на данный момент.
Чума, эмиграция и война
В Средневековье здесь располагалась сначала деревня Ольшаны, потом ферма, принадлежавшая монастырю, а затем здешний сад было решено отвести под карантинное кладбище. Причиной послужила эпидемия чумы, выкосившая Прагу в 1680 году: хоронить мертвых при костелах стало опасно. Число погребений увеличилось в 1715-1716 годах: страшная инфекция разбушевалась вновь, и места для жертв второй волны чумы не хватало. В 1786 император Иосиф II объявил Ольшанское кладбище постоянно действующим для Старого и Нового Города. На последующие 200 лет оно стало последним прибежищем как для простых горожан, так и для выдающихся личностей.
Список знаменитостей, чьи останки покоятся в этой земле, довольно длинный. Среди них выходцы из России, покинувшие страну в политически сложное время, — писатели Аркадий Аверченко и Василий Немирович-Данченко, композитор Сергей Траилин, оперный певец Василий Левицкий, мать и сестра Владимира Набокова, графиня София Толстая и прочие деятели культуры, науки и политики. Для русских эмигрантов с 1905 года выделялись отдельные секторы некрополя и даже был возведен православный Успенский храм. Ольшанское кладбище приютило и знаменитых чехов – поэтов Йозефа Юнгмана и Яна Коллара, писателя Вацлава Клицперу, политиков Радола Гайду и Карела Крамаржа, а также Яна Палеха, студента, который в 1969 поджег себя, протестуя против захвата Чехословакии.
Здесь находится большое захоронение военных разных наций. В этой земле рядом лежат представители четырех армий России, от рядовых до генералов, — императорской, Белой, Красной и Освободительной. Также имеются могилы жертв наполеоновских сражений и Почетные могилы павших в боевых действиях во время мировых войн.
Система и искусство
Начиная с 1835 по 1910 годы, к уже существующим участкам добавлялись новые, которые, по традиции, обозначались римскими цифрами. Такая система позволяла легко ориентироваться на огромной территории. Сегодня Ольшанский некрополь состоит из 12 кладбищ, и попасть в него можно с трех сторон. В комплекс входят два ритуальных зала, где можно проститься с умершими, – они оба были построены в конце XIX века (причем второй, поновее, обосновался в здании первого пражского крематория). Согласно подсчетам, на Ольшанском кладбище 65000 обычных захоронений, 25000 усыпальниц, 200 могил-часовен и 6 колумбариев — участков с урнами, где находится прах 20000 кремированных.
Славится некрополь своими памятниками в стиле модерн, а также множеством надгробий, скульптур и гробниц, имеющих художественную ценность. Многие надгробия датируются XVIII-XIX веками и считаются культурным достоянием. Так, тиснение на могильном камне Йозефа Маудера – работа его ученика, известного скульптора модерна и библейского символизма Франтишека Билека. Достойны внимания и творения рук мастера классицизма Вацлава Прахнера, создавшего знаменитую фигуру Терезки, пьющей из кувшинов на фонтане одной из пражских площадей, и Игнаца Франтишека Платцера, ваявшего в стиле барокко и классицизма при дворе Габсбургов. И, конечно, просто приковывает внимание крупнейший памятник на Ольшанском кладбище — надгробие неподалеку от главного входа, которое украшает великолепная скульптура из белого мрамора работы Франтишека Роуса, мастера чешского модерна XIX века.
Живописные уголки, призрак Печальной девушки и люди, писавшие историю Чехии, — некрополю есть чем впечатлять память.
Бабушка умерла за этот момент
Ближе к православной церкви расположены могилы эмигрантов, покинувших страну после революции. Там же можно найти и скромный обелиск власовцам, погибшим в мае 1945.
Севернее расположено советское мемориальное кладбище. Сюда в конце 40х-начале 50х перенесли останки «товарища Белякова». Соседний участок — лежат русские воины, умершие от ран после боев с Наполеоном под Лейпцигом в 1813 г.
но встречаются и непотребства. например, видел года три назад камень с надписью «небесной сотне». надеюсь от такого хлама историческое место почистили уже…
мой дед погиб за …. для меня эта самая великая цена ! а вы ублюдки торгуете их смертьями !
добрый день!
на Ольшанке- 3 входа, а Я-хочу посетить воинское погребение на Олшанке. Какой вход самый ближний к Vojenská pohřebiště ??? и откуда ближе: от Flora, от Желинского , от Mezi Hrbitovy ??
спасибо.
С улицы Jana Želivského (Mezi Hřbitovy), с центрального входа и налево.