Muzeum miniatur
История о тульском мастере Левше, подковавшем английскую стальную блоху, рассказанная замечательным русским писателем-прозаиком Николаем Лесковым, наверное, с самого детства или, по крайней мере, со времени учебы в школе известна большинству россиян, а также почитателям русской литературы во всем мире. Именно эта повесть вдохновила молодого учителя и художника из Омска Анатолия Коненко попробовать повторить кажущуюся невероятной работу тульского мастерового.
У сибирской блошки золотые подковки
Начатая в 1981 году работа по подковыванию обыкновенной блохи продолжалась 7,5 лет. Микроскопические золотые подковки украсили задние лапки насекомого, а в передние лапки мастер вложил такие же миниатюрные по размерам золотые ножницы, ключ и замочек. Увлечение искусством микроминиатюры уже не могло покинуть Анатолия, и вскоре появились новые работы этого самобытного сибирского Левши. Они вызвали неподдельный интерес, и у художника-миниатюриста появилась возможность организовывать выставки своих неординарных произведений.
Цена восхищения Президента
В конце 1990-х годов одну из выставок Анатолия Коненко посетил президент Чешской республики. Высокопоставленный гость был настолько поражен мастерством омского микроминиатюриста, что загорелся идеей создать в Праге постоянную экспозицию наиболее выдающихся его работ. Ждать осуществления задуманного пришлось совсем недолго – в 1998 году в пражский Музей миниатюр (Muzeum miniatur) смогли попасть первые посетители.
40 шедевров микроминиатюры
Музей расположился в двух небольших залах скромного дома средневековой постройки рядом со Страговским монастырем. В комнатах сделано специальное освещение: ведь большинство экспонатов, а всего их 40, находятся под сильными лупами, а некоторые – даже на предметном столике микроскопа. Да, ничего удивительного, творения мастера из Омска настолько малы, что без этих оптических приборов рассмотреть их как следует просто невооруженным глазом невозможно.
Книга, признанная Гиннессом
Центральное место в экспозиции отведено уже упоминавшейся подкованной блохе – той самой, с которой и начался путь Анатолия Коненко в искусстве миниатюры, а также самой маленькой книге в мире, размеры которой меньше квадратного миллиметра. Поразительно, но на площади, равной площади обыкновенной точки в конце предложения, напечатанного в обычной книге, поместилось изящное 30-тистраничнное издание рассказа А. П. Чехова «Хамелеон», исполненное на тончайших листочках бересты. Размер букв этой книжечки, в 1997 году занесенной в список рекордов Гиннесса, всего 0,07 миллиметра, на каждой ее страничке 220 букв в 11 строчках, а кроме текста есть еще и иллюстрации-экслибрисы.
Верблюд в игольном ушке
Вопреки известной библейской притче поистине золотые руки сибирского мастера поместили в ушко обыкновенной иглы не одного верблюда, а целый караван. Также в пражском музее можно увидеть пиликающего на скрипке кузнечика, поезд из крохотного паровоза с вагончиками, едущий по усику стрекозы, на крыле комара с легкостью расположились два красавца-парусника, а другой комар держит на лапке модель автомобиля. Восхищение вызывает уменьшенная в 100 000 раз полная копия Эйфелевой башни, ее высота всего 3,2 миллиметра, но, тем не менее, в лупу можно рассмотреть самые мельчайшие подробности, делающие ее неотличимой от парижского оригинала.
Когда копии не уступают оригиналу
Есть в коллекции музея и еще несколько копий, которые в чем-то даже превосходят произведения, послужившие для них образцами. Это выполненные на квадратных пластинках из кости бивня мамонта при помощи особых растительных красок копии знаменитых картин великих художников прошлого. Здесь есть «Девушка с веером» Ренуара, «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Даная» Рембрандта, несколько работ Матисса и Дали. Размер этих миниатюр не превышает 1 сантиметр. Но Коненко не ограничивается копированием, есть в экспозиции и его собственные работы. Например, портрет Чехова на зернышке мака, а на яблочной косточке мастер изобразил Бетховена.
В заключение хочется заметить, что музейная коллекция время от времени пополняется новыми, чрезвычайно интересными экспонатами. Поэтому, посещая Прагу, непременно стоит заглянуть сюда. Ни один посетитель не уходил из Музея миниатюр равнодушным.
Всем советую посетить этот музей. Поразило, что сына 5 лет невозможно было оттащить от этих миниатюр. С табуреткой для малышей(таскал за собой,залазил) самостоятельно продел 3 круга по двум залам. Впечатлило!
их сайт — muzeumminiatur.cz а не тот, что выше указан.
Поменялся. Спасибо, поправили.
Подтверждаю что цена 100 крон, но по мне так оно того стоит. добираться от Малотранской — очень долго и неудобно. от остановки Pohorelec — 5 минут под гору, а возле и впрямь не слишком заметного проёма в стене есть указатель на Страховский монастырь (на его территории и расположен музей).
цена билета уже 100 крон