Главная / Туристу на заметку

Пражские рестораны с Мишленовской звездой

Пражские рестораны с Мишленовской звездой

Гурманам всего мира известно, что уровень кухни и обслуживания в ресторанах, награжденных Мишленовской звездой, никого не оставит равнодушным и позволит получить истинное удовольствие от изысканных блюд. К счастью, сегодня в Праге работают три ресторана, отмеченных в Мишленовском Красном гиде.

На сегодня обладателями звезд от Мишлен в Праге являются три заведения.

Alcron Restaurant

Небольшой ресторан Alcorn при отеле Radisson Blu Alcron Hotel, который расположен в самом центре Праги неподалеку от Вацлавской площади, был открыт в 1932 году. Заведение имеет безупречную репутацию, о чем свидетельствуют не только восторженные отзывы посетителей, но и множество престижных премий и наград.

Звезда от Мишлен была присвоена ресторану в 2012 году, и ежегодно он подтверждает свой статус. Во многом своим признанием Alcorn обязан талантливому шеф-повару Романау Паулюсу: под его руководством ресторан обрел второе дыхание и получил звезду Мишлен. Изысканные блюда от Паулуса, который до Alcorn успел поработать в известных австрийских ресторанах, на круизном лайнере Queen Elisabeth II, а также в ресторанах отелей Savoy и Hilton, впечатляют даже искушенных гурманов. Меню преимущественно состоит из блюд французской кухни.

Alcorn отличает не только обширная винная карта и высокий уровень кухни, но и роскошный интерьер в стиле арт-деко. Камин начала XX века, мягкий свет, бархатная мебель и картины Тамары де Лемпицки, изображающие танцующие пары, придают оформлению зала особое очарование.
Небольшое помещение ресторана рассчитано всего на 24 места. Это способствует тому, что посетители могут провести время в спокойной обстановке. Часть столиков расположено в середине зала, друга часть – в уютных нишах у полукруглой стены.

  • Адрес: Štěpánská 623/40
  • Телефон: +420 222 820 000
  • Сайт: alcron.cz

La Degustation Bohême Bourgeoise

В 2006 году в Праге открылся первый дегустационный ресторан La Degustation Bohême Bourgeoise. Несмотря на французское название, кухня аутентично чешская. Мишленовскую звезду ресторану в 2012 году принес талантливый шеф-повар Олдржих Сагайдак. У него есть опыт работы в Италии, Германии, Португалии и Новой Зеландии, при этом Сагайдак остается страстным поклонником национальной кухни.

Здесь посетители могут выбрать из двух видов меню: классические блюда Dégustation Bohême Bourgeoise и оригинальные блюда от шеф-повара Dégustation du Chef. Большинство рецептов взяты из старинных поваренных книг и немного переработаны шеф-поваром. Кстати, блюда в меню здесь называют по ингредиентам, которые входят в него. К меню предлагается богатая винная и пивная карты, а сомелье умело подбирает напитки, которые подчеркивают вкус блюд.

Лаконичный интерьер подчеркивает простая мебель и сводчатые потолки. Стены оформлены в светлых тонах, вместо скучной сервировки – деревянные столики без скатертей и уютные кожаные кресла. Особенность ресторана также заключается в том, что часть кухни открыта залу, поэтому посетители фактически видят процесс приготовления своих блюд.

  • Адрес: Haštalská 753/18
  • Телефон: +420 222 311 234
  • Сайт: ladegustation.cz

Field Restaurant

В 2016 году в Праге стало одним звездным рестораном больше. Компанию двум первым ресторанам в Мишленовском гиде составил Field Restaurant, открытый всего год назад.

Шеф-повар Радек Кашпарек предпочитает создавать на своей кухне шедевры из натуральных и простых продуктов. Его блюда всегда отличают необычные вкусы и интересная подача. Кашпарек – большой эстет, поэтому уделяет много внимания не только вкусовым качествам своих творений, но и внешнему виду блюда, каждое из которых выглядит как произведение искусства. В винной карте Field Restaurant преобладают дорогие французские сорта, а местные вина представлены лучшими моравскими сортами.

Довольно простое оформление зала разбавляют оригинальные элементы, подчеркивающие идею натуральных продуктов, которые доставляют сюда из близлежащих ферм. Например, одну из стен украшают молот и детали сельскохозяйственного комбайна.

  • Адрес: U Milosrdných 852/12
  • Телефон: +420 222 316 999
  • Сайт: fieldrestaurant.cz

Красный гид Мишлен

Идея создания символа безупречной ресторанной кухни – звезды Мишлен возникла не сразу. Изначально один из создателей компании по производству автошин француз Андре Мишлен решил, что кроме рекламы своей продукции, он может разместить в буклетах полезную для автомобилистов информацию: списки отелей, заправок, стоянок, станций техобслуживания, ресторанов и кафе. Так первый гид от Мишлен увидел свет в 1900 году.

Спустя несколько десятилетий, когда Красный гид стал более популярным, его содержание дополнили рейтингами ресторанов. При этом, звездочка от Мишлен имела иное значение: высоки цены в конкретном заведении. В 1926 году создатели гида изменили концепцию оценки ресторанов звездой, которая стала означать высокий уровень кухни и сервиса в заведении. Позже в рейтинг были добавлены еще две звезды, и до сих пор данная система оценки остается неизменной.

Одной звездой обозначают хороший ресторан своего типа, две звезды присваивают заведениям, которые рекомендуют посетить, даже если придется отклониться от запланированного маршрута. Три звезды получаю исключительно те заведения, в которых работают великолепные повара и ради того, чтоб попробовать их блюда, стоит запланировать отдельное посещение данного ресторана.

Чешские рестораны можно найти в Мишленовском гиде. Кстати, первым чешским рестораном, который был отмечен Мишленовской звездой, стал Allegro при пражском отеле Four Seasons. Ресторан, который возглавлял шеф-повар Андреа Аккорди, получили «кулинарный Оскар» в 2008 году, но, к сожалению, не смог удержать высокое звание и в 2012 году утратил свою звезду.

Каждое из пражских заведений, отмеченное Мишленовской звездой, достойно держит высокий уровень, продолжая радовать своих посетителей потрясающей кухней и отличным сервисом.

Обновлено: 15.04.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Вера

    Всем привет! Кто был в ресторане Алкрон в Праге, подскажите пожалуйста средний чек на 4-х и стоит ли туда пойти?

  • Наталия

    В Будапеште на двоих 1 * мишлен 750€

  • Елена

    В августе 2015 были в La Degustation Bohême Bourgeoise! оставили 30000 за дегустацию 6 блюд!

  • Иван

    20000-25000 рублей на морду

  • Ирина

    Здравствуйте! Скажите, какой средний чек на двоих в таких ресторанах? Спасибо.

    • Праговед

      Не бывал :) Я думаю как и во всей Европе — 150 евро на одно.

Комментировать