Malostranská vodárenská věž
Это довольно старое сооружение, построенное в 1502 году на месте старой мельницы и небольшой деревянной башенки-водокачки. Смотрителем, при ней, состоял некий новогородский пекарь, по имени Ян Петржилка (Jan Petržilka). Благодаря этому человеку она получила своё второе название — Петржилковская башня (Petržilkovská věž). Оно дошло до наших дней и позволяет выделить данное архитектурное строение, среди других башен, с распространённым названием Малостранская. После продолжительных пожаров в городе, деревянная постройка сгорела. Новая башня была выложена из кирпича, строительство началось в 1582 году, и продолжалось вплоть до 1596.
Важность водонапорных башен
Замысел состоял в том, что необходимо было поставлять воду в город, а именно в Малую страну. Как известно, Прага возникла в результате слияние небольших городков, имеющие свои названия, которые сохранились и ныне. Одним из таких селений, была Малая страна. На сегодняшний день, этот район хранит в себе отпечатки прошедших веков и считается самым привлекательным местом в городе. Располагается в Смихове, что на левом берегу Влтавы, который граничит с Малостранской территорией.
Во все времена существования водонапорных башен, в том числе и Малостранской, это были стратегически важные объекты, и при любой осаде, под артиллерийский обстрел попадали именно такие сооружения. Так как первой задачей было лишить город воды. К сожалению, такая участь не миновала и башню Малой страны, как при осаде шведов, так и при бомбардировке в Великую Отечественную войну. Последней реконструкции она подверглась в конце XX-го столетия и приняла современный вид, который мы наблюдаем сегодня.
Принцип работы
Давайте рассмотрим, как работала, в те далёкие времена, данное сооружение. Большое мельничное колесо, вращалось силой течения реки и с помощью лопастей, доставляло воду в деревянный чан, в котором и хранились запасы воды. К чану были закреплены трубы, и самотёком, вода стекала к местам её использования. Основными источниками питьевой воды, конечно же, были колодцы, большая часть запасов башни уходила на снабжение фонтанов, водопроводных сетей и для хозяйственных нужд города.
Офис водохозяйственной деятельности
Постройка выполняла своё предназначение вплоть до конца 1886 года, после чего, её работа была полностью приостановлена. Нынче, она представляет не только архитектурный памятник, но и вмещает в себе офис компании, занимающейся водохозяйственной деятельностью. Можно сказать, что основная деятельность, плавно перешла в новую отрасль, где вместо чана с водой, свободно располагаются люди с компьютерами.
Вход в сооружение, находится на Nábřežní 90/4. Так как между башней и домами проходит канал, появилась необходимость создать удобный переход из здания в здание, и современный архитектор О. Петржикова, в 1990 году, спроектировала стеклянную галерею-мостик, который соединяет эти строения.
Что мы видим
Высота архитектурного памятника составляет 34 метра и сложена из семи этажей, ведущих на крышу из черепицы с люкарнами. Фундамент заложен в размерах 8.6 на 9.6 метров. Всё здание пронизывает деревянная лестница с канатными перилами. Но быстрее, можно подняться на лифте, хотя он предусмотрен только для одного человека.
На первом этаже располагается конференц-зал, при реконструкции в 1990 году, его создали из двух нижних этажей. Со второго этажа, можно попасть на застеклённый мостик, ведущий на другую сторону канала. Во время наводнения в 2002 году речка достигла критической точки, это можно, до сих пор, наблюдать на стенах помещения.
В настоящее время, административный офис-башня не принимает посетителей.