Letenská vodárna
Прагу иногда называют «стобашенной». Среди этих башен особое место занимают башни водонапорные, которых в городе несколько. Последние были построены в конце XIX века, одна из них – Летенская.
Архитектурный облик
Летенская водонапорная башня была построена в 1888 году. Проект чешского архитектора Индржиха Фиалки претворили в жизнь инженеры Франтишек Шлаффер и Карел Хюбшманн.
Она должна была выполнять свое непосредственное назначение и одновременно не испортить архитектурный облик одного из самых красивых городов Европы, поэтому проектировали ее, исходя из соображений, скорее, красоты и «вписанности» в окружающий ландшафт, нежели функциональности.
Неоренессансный стиль, выбранный для здания, вошел в моду в конце XIX века и вполне соответствовал замыслу архитектора. Башня получилась нарядной, немного вычурной, может быть, чуть-чуть перегруженной архитектурным декором. Кажется, что архитектор и инженеры намеренно собрали в облике строения все характерное для XIV-XV века. Ее и сегодня интересно просто разглядывать, замечать неожиданные и поэтому любопытные детали, находить каждый раз что-то новое.
Высота составляет 38,5 метров. В ней семь этажей, шестой украшен галереей с колоннадой. Арки, которые образуют колонны, напоминают колоннады лучших дворцов Венеции, а окна, сделанные с учетом золотого сечения – дворцы Тосканы, и в частности, Флоренции. Арочная галерея служит смотровой площадкой, туда можно подняться и с высоты полюбоваться окрестностями.
Еще выше, почти на крыше, точнее, на ее скатах, расположены круглые окна, окруженные небольшим фронтоном в стиле римских вилл и античных строений. Каждое окно украшено еще и лепниной: урны с цветочными мотивами – традиционный элемент ренессансной культуры. Оконные переплеты сделаны в форме розы – очень часто встречающегося в католических соборах элемента, особенно, в западно-европейских странах.
На уровне 3-4 этажей в обрамлении из лепнины помещен герб города: три башни на фоне крепостной стены с открытыми воротами, из которых показывается рука рыцаря с мечом. Немного ниже – круглый медальон с вензелем Праги, в который вписана фигура ангела. Точно по той же линии расположено круглое окно с порталом в антично-ренессансном стиле на верхнем этаже и центральная линия очень красивых башенных часов. Часы – вполне традиционное для Праги явление. Эти часы имеют четыре циферблата, выведенных на четыре стороны самого последнего этажа, являющегося навершием для скатной крыши. Циферблаты черные с золотыми стрелками и цифрами – традиционная цветовая гамма для конца XIX века, и эта деталь выбивается из общего стиля неоренессанса.
Из-за пятого этажа, окруженного арочной галереей с балюстрадой, сооружение имеет совершенно особенный и неповторимый вид, и уже ничего не напоминает о том, что первоначально это было сугубо практическое сооружение. Теперь это просто очень красивое здание, памятник истории и архитектуры Праги.
Историческая справка
Как водонапорное инженерное сооружение башня функционировала, по меркам истории, совсем недолго, с 1891 по 1913 год. Она снабжала водой район Голашовиц, имея резервуар объемом около 200 м3, один из самых небольших в водонапорных башнях города. Такой недолгий срок работы по основному назначению объяснялся внедрением электрических насосов, которые сделали водонапорные станции ненужными.
Тем не менее, башня продолжала жить, а ее помещения стали использовать в качестве жилья работники местного водоканала. Пражане вообще не разрушали здания, которые утратили свое первоначальное назначение, оберегая красоту своего города, но использование именно этих строений было очень трудной задачей, так как, по признанию архитекторов, главное место в них занимала лестница, мешающая рациональному использованию пространства. И разве можно было уничтожить такое красивое здание?
Наконец администрация города придумала, как оптимально использовать здание и передала его местным молодежным организациям.