Cisterciácký klášter Osek
В небольшом чешском городке Осек, что в 86 километрах от Праги, расположен Осекский монастырь, возраст которого более 800 лет. Основан цистерцианским орденом, в XII веке, с целью проповеди божьего учения. Аскетический образ жизни, который вели монахи, отражался на бедном убранстве помещений, где отсутствовала какая-либо роскошь и коллекция ценных предметов. Однако, ордену принадлежали плодородные близлежащие окрестности и несколько поселений в округе. Со временем, монастырь богател, несколько раз перестраивался, росла монашеская община, и, в скором времени, он попал под покровительство чешского короля Пржемысла и Папы Римского.
История
История сооружения начинается в 1206 году, когда был заложен первый камень и сформирована монашеская община. На протяжении всего своего существования, монастырь зависел от устанавливаемого правления и отношений государства с зарубежными странами. В XII веке монастырь попал под покровительство действующего в то время, короля Пржемысла I и Папы Римского Иннокентия III.
В XIII веке, во время восстания Пржемысла Оттакара II, против своего отца — короля Пржемысла I, монастырь был разрушен. В XIV веке Вацлав I, второй сын Пржемысла I, разгромил армию брата, тем самым, отомстил за нанесенную обиду и уничтоженную обитель. После нанесенного урона, монастырь довольно быстро восстановился и стал обрастать новыми землями. Камергер Бореш, бывший при дворе Вацлава I, в 60-х годах XII века, добыл ценную реликвию – останки святого Иоанна Крестителя.
В XIV веке, время правления десятого чешского короля, Жана Люксембургского, ознаменовалось для Осекской обители приобретением статуса «королевского». Вплоть до самого начала гуситских войн, в Осеке сохранялся мир и монашеский дом богател. С приходом гусов, в 1421 году, монастырь снова был разрушен и ограблен, а монахи перебрались в обитель Альцзелла, с целью переждать плохие времена.
Но, в 1580 году, по предложению чешского короля Рудольфа II, Папой было отменено аббатство, вследствие чего, все имущество обители передали Пражской архиепископской консистории. Монахи были вынуждены в очередной раз покинуть Осек и уехать в Збраслав. В 1626 году, с приходом пражского архиепископа Яна Лохелия, монашеская жизнь начала восстанавливаться.
Спустя 100 лет на территории церкви Успения Пресвятой Богородицы был разбит террасный сад со скульптурами и открыт барочный павильон. Монастырский комплекс был полностью перестроен при участии архитектора Октавио Броджио. Действующие аббаты в то время внесли некоторые изменения в монастырской территории, расширили коллекции обители и оказали поддержку в научной работе членов комплекса. Также была восстановлена монастырская больница.
После Второй Мировой войны
Еще во время войны, действующий аббат Шарнагль под натиском немецкой армии был вынужден продать часть монастырских земель. В 1946 году селизианцы прибыли сюда по просьбе цистерцианцев и епархии. Затем цистерцианцы немецкого происхождения стали переезжать в Германию, а на месте остались селизианцы в составе священнослужителей, священников и помощников. Тем самым, на время, управляющий состав поменялся. Но в 1950 году их правление закончилось, а обитель стала местом паломничества.
В 1992 году объект был возвращен цистерцианскому ордену монахов. А в 1993 году чешское правительство присвоило сооружению статус памятника культуры национального значения.
Достопримечательности
Ныне действующий монастырь в Осеке состоит из нескольких архитектурных элементов.
Монастырская башня
Башня расположена напротив парадного входа. На верхнем этаже установлены 4 деревянных колокола XVI века, размещенные ранее на деревянном основании. В настоящее время они отреставрированы.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
В здании установлена статуя Девы Марии, выполненная в позднем готическом стиле. Внутри храма находятся несколько органов XVII века. Стены украшены богатой штукатуркой и картинами, которые на данный момент проходят реставрацию. Образ Пресвятой Богородицы на главном алтаре выполнен Яном Криштофом Лишки, а росписи на боковых алтарях принадлежат художникам, выполнявшим работы в стиле барокко. В основных башнях храма колокола отсутствуют, но в центральной башне есть колокол, возраст которого составляет 500 лет. На его поверхность нанесена чешская готическая роспись.
Старый и Новый монастырь
Старый был построен в 1225-1250 годах. Первая часть – это Капитолийский зал, функционирующий для собрания монашеской общины, выполненный в готическом стиле. В центре зала есть уникальная вращающаяся кафедра. Вторая его часть — монастырь, украшенный арочным коридором, расположенном во дворе в форме квадрата.
Новый монастырь был построен в 1705-1708 годах. Первый этаж занимает праздничный зал. Новое крыло находится рядом с декоративным парковым зданием.
Хозяйственные здания
Парадная часть соединена с хозяйственными зданиями, в числе которых: монастырское хозяйственное управление (ныне не действующее), конюшни, мастерские и монастырская пивоварня. Последняя прошла реконструкцию в 2014 году. Сегодня, сваренное здесь пиво доставляется в гостиницы Осека. Неподалеку расположена часовня Святой Екатерины, бывшая частью монастырской больницы.