В провинции Пльзень есть немало привлекательных городков и деревень. Один из них – Домажлице, с таким мягким, нежным названием, богатой историей и очень интересной культурой и архитектурой.
История
Как поселение, Домажлице впервые упоминается в письменных памятниках в конце Х века. Уже Оттокар II даровал поселению статус города и окружил город стенами в 1262 году. Домажлице находился совсем рядом с баварской границей и постоянно страдал от набегов тамошних крестоносцев – немецких баронов. В 60-х годах XIII века город стал резиденцией королевского наместника, бургграфа. Под его юрисдикцией находились свободные крестьяне, называвшиеся ход, или чод, которые помимо крестьянского труда занимались охраной границы. Они имели ряд привилегий, в частности, подчинялись только королю и за века образовали совершенно особенную этнографическую культуру. К слову, в России такими же были казаки. Домажлице сегодня – центр ходской культуры.
Город в силу своего положения все время вызывал интерес как стратегический объект и пережил немало трагических событий. В конце XIV века его сожгли баварские войска (правда, только пригороды). Во время гуситских войн горожане встали на сторону повстанцев. До сих пор в городе помнят битву, обратившую в бегство немецких крестоносцев в XV веке.
Второй период войн связан с восстанием чехов против Габсбургов. В Домажлице настали темные времена: после подавления восстания ходы лишились многих привилегий, вольница их была уничтожена. В ответ на это крестьяне подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Предводитель восставших Ян по прозвищу Козина перед казнью обещал своему противнику, что скоро встретится с ним на небесах. День в день через год Ламменгер фон Альбенрейт умер. Легенда об этих событиях живет в Домажлице до сих пор.
Потом наступил период упадка, и город постепенно превратился в маленький захолустный уездный городок, коих тысячи было в Чехии.
В XIX веке Домажлице открыли туристы, стали приезжать на спокойный и неторопливый отдых, и не только из Чехии, но и из Германии. С тех пор туризм стал одной из главных статей дохода в городе.
Последняя война, Вторая Мировая, тоже коснулась города. Освободили его американские войска, о чем свидетельствует небольшая памятная стела под городом и недавно установленная мемориальная доска на здании ратуши.
Прогулка по городу
Когда-то давно в городе была мощная крепость, ведь город находится почти на самой границе. От нее сегодня уцелели два строения: круглая башня и Нижние ворота, через которые попадают в историческую часть Домажлице гости. Башня над Нижними воротами напоминает башни Праги, такая же квадратная и массивная, под четырехскатной красной черепичной крышей, увенчанной небольшой голубой башенкой.
Минуя Нижние ворота, туристы попадают на большую широкую улицу, называется она улицей Мира. По обеим сторонам ее расположены дома в ренессансном стиле с аркадами. Построенные с XIV по XVI век, они являют собой удивительно цельный и красивый архитектурный ансамбль, сохранившийся в нетронутом виде.
Дома окрашены в теплые тона, обычно двухэтажные, плотно примыкающие друг к другу. Удивительное свойство исторического центра города – цельность, хотя, приглядевшись, можно заметить, что дома все-таки разные. Да и строились они в разные годы. Так уж бережно отнеслись к построенному прежде последующие застройщики, что смогли сохранить неповторимый ансамбль.
Интересно наблюдать за самим декором домов: аркады в них разные, есть башенки, шпили, но интересно, что несколько домов в ряд (не каждый в отдельности!) организует свой маленький ансамбль. Можно сказать, что исторический центр Домажлице и единый, и разнообразный одновременно.
Выделяется из общего ряда лишь ратуша. Она как-то нарушает общий хор, построена в стиле неоготики, а историзм, к которому принадлежит стиль башни, – все-таки копирование, некая подделка, воспроизведение уже придуманного. Чтобы органично вписать здание в общий облик города, архитекторы ратуши предусмотрели аркаду внизу здания. По аркадам домов можно обойти всю площадь, ни разу не появившись на улице.
Круглая башня – второй объект, сохранившийся в городе со времен древней крепости. Она интересна тем, что предназначена была для охраны границы, была смотровой. Рядом с башней – здания монастыря бенедиктинцев и костел Девы Марии, некогда бывший центром всей крепости.
Вторая круглая башня в городе – примыкающая к собору Рождества Девы Марии. Она отклонена от своей оси на 60 см, это падающая башня, как и самая известная из всех – Пизанская. Отклонение заметили во время строительства и не стали исправлять. Высота башни 60 м, вход стоит 60 крон. За эти деньги гости будут вознаграждены великолепным видом на окрестности и легким чувством опасности, ведь башня-то падающая!
Музей ходов
Ходская культура – одно из интереснейших явлений в Чехии. Будучи свободными, ходы развивались самостоятельно, и во многом их традиции отличались от общих чешских. Ходы даже говорят на своем наречии, диалекте, который сохранили до сих пор.
В бывшем здании монастыря бенедектинцев находится этнографический музей ходской культуры.
В музее представлены предметы быта, интерьера, одежда, исторические документы, рассказывающие об истории и культуре ходов с времен Средневековья до наших дней.
Особый интерес вызывает коллекция волынок – музыкального инструмента, пользующегося необычайной популярностью в здешних местах.
Ежегодно в августе в Домажлице проводятся фестивали ходской культуры, собирающие гостей со всей Чехии. Концерты, встречи, конференции, мастер-классы народных ремесел привлекают множество любителей и ценителей народной культуры. Эти фестивали – свидетельство бережного отношения чехов к своей культуре и истории.
Посетить музей можно с понедельника по пятницу в зимние месяцы и ежедневно с апреля по октябрь с 9 до 17 часов. Билет стоит 40 крон.
Домажлице – один из городков, где гостям открывается провинциальная, добрая и спокойная страна, всегда радушно встречающая всех, кто приезжает сюда с открытым сердцем.