Kostel sv. Markéty v Břevnově — Břevnovský klášter
Бржевновский монастырь – один из самых примечательных архитектурных ансамблей, которые можно увидеть в Праге. Являясь культовым сооружением, монастырь в то же время неразрывно связан с историей Чехии, ее культурой, а также с судьбами выдающихся чешских религиозных и культурных деятелей. С 1991 года он объявлен памятником культуры Чехии, а в 1997 году его лично посетил Папа Ян Павел II.
У истоков
Название объясняет легенда об истории его основания. Предание утверждает, что епископ Войтех Пражский принял решение о создании первого чешского монастыря бенедиктинцев. С этой идеей он обратился к князю Болеславу II, который поддержал епископа. Для обсуждения проблем, связанных с возведением, они встретились на мостике через ручей. А поскольку мостик представляет собой обычное бревно, то и аббатство получило название Бржевновский.
Стараниями этих двух исторических персонажей в 993 году были построены первые монастырские здания из дерева, а в середине XI века центральное здание обители – трехнефный костел (базилика) Святого Войтеха – стал белокаменным. Вокруг него постепенно разместились различные постройки: кельи монахов, часовня, школа, мастерская письма (скрипторий).
За свою более чем тысячелетнюю историю Бржевновский монастырь неоднократно уничтожался, но, как Феникс из пепла, возрождался вновь. Сегодня мы видим обитель практически такой, какой она стала после реконструкции XVIII века, осуществленной по плану архитекторов Килиана Игнаце и его отца, Кристофа Динценгофера.
Монастырь в наши дни
На территории чудесного монастырского парка, в окружении живописной природы посетителей встречает целый комплекс зданий из опока – белогорского мелового известняка. Фасады построек решены довольно скромно. Исключение составляет здание прелатуры, фасад которого выполнен в стиле барокко и внешне очень напоминает дворцовую постройку. Вход в обитель представляет собой ворота, украшенные скульптурным изображением Святого Бенедикта в окружении ангелов. Они построены еще в 1740 году.
За воротами располагается обширный двор, на левой стороне которого построен амбар, а на правой – хозяйственная усадьба. Центральная аллея ведет к храму св. Маргариты (Маркеты), за которым находится здание аббатской прелатуры (организации в структуре Церкви, возглавляемой прелатом). Кроме того, здесь есть большой сад с летним дворцом с нежным названием «Войтешка» (Vojtěška) и одноименным колодцем.
Базилика Св. Маргариты (Маркеты)
Базилика была освящена в честь Св. Маргариты Антиохийской, потому что часть ее мощей хранились в монастыре с ХІІІ века, а точнее, с 1262 года, когда их подарил аббатству король Пржемысл Отакар II. Так было положено в Чехии начало культу этой святой мученицы, покровительницы земледелия и беременных женщин.
К храму шли тысячи паломников, чтобы просить у Маркеты благословения и поклониться ее мощам, которые хранятся на боковом алтаре Девы Марии, в стеклянном реликварии. Св. Маркету представляет также позолоченная статуя на главном алтаре, сделанная почти в натуральную величину (автор – Матей Вацлав Йекл).
Базилика была построена по проекту отца и сына Динценгоферов и является выдающимся памятником позднего барокко. В 1948 году Папа Пий XII присвоил ему почетный титул «Basilica Minor», что подчеркивает исключительность храма. Очень примечателен его интерьер, отличающийся необыкновенной роскошью и великолепием. Над ним работали известные мастера того времени:
- резчик Иосиф Добнер – Josef Dobner (оформлял главный алтарь);
- скульптор Матоуш Вацлав Якель – Matouš Václav Jäckel (автор статуй бенедиктинских святых);
- художник Петр Брандль – Petr Brandl (расписывал алтарь);
- художник Ян Якуб Стинфелс – Jan Jakub Steinfels (автор фресок на сводах храма).
На южной стороне базилики находится надгробие Св. Гюнтера. В храме можно услышать старинный орган, созданный в 1725 году известным мастером-органистом Тобиасом Мейснером.
Прелатура
Здание прелатуры было пристроено по проекту Килиана Игнаца Динценхофера в 1720 году. Наиболее интересным его помещением является зал, названный в честь Марии Терезии Терезианским. За ним расположены комната с росписью А.Туворы и китайский салон с экзотическими пейзажами того же автора. В здании конвента есть также капитульный зал с фреской Христа на потолке. Даже монастырская библиотека представляет собой настоящее музейное помещение, шкафы в которой сделаны в стиле рококо и барокко.
Справка-путеводитель
Туристам предлагается 2 экскурсионных тура по выходным дням (суббота-воскресенье): в базилику Св. Маркеты и в прелатуру с Терезианским залом. Справки можно получить по телефону или на сайте.