Всего в 37 километрах от Праги находится небольшой симпатичный чешский городок Бенешов, который, как и все провинциальные города Чехии, обладает неповторимым лицом.
В городе проживает чуть больше 16 тысяч жителей.
История города
Первые поселения в этой местности датируются эпохой неолита и бронзовым веком. Потом здесь обитали кельты, перекочевавшие со временем на запад, появились славяне приблизительно к VIII веку.
В XI веке первые чешские короли расширяли владения, и Бенешов вошел в состав чешского королевства. Впервые о поселении с таким названием в летописи упоминается в 1216 году, и уже тогда здесь были торговая площадь, которая была на месте современной центральной площади, поместный суд и церковь.
Во времена правления Карла в городе был заложен монастырь братьев-миноритов, а в городе была резиденция епископа Тобиаша из Бенешова, который вошел в историю как один из самых верных соратников короля Вацлава. Тобиаш вскоре перебрался в построенный для него замок Конопиште, который сейчас находится в двух километрах от города и сам по себе является великолепным архитектурным и историческим памятником. Город стал развиваться дальше.
Штернберки, чешский дворянский род, правили в Бенешове после пражского епископата и немало построили здесь зданий. При них у города появился свой герб — на синем фоне золотая восьмиконечная звезда.
Гордятся жители Бенешова своим знаменитым соотечественником – колокольных дел мастером Матеем Шпицем, жившем здесь в XV веке. Он был слеп, но колокола отливал всем на радость. Интересно, что на его колоколах, которые до сих пор звучат в церквах округи, надписи сделаны только на чешском языке, хотя принято было писать на латыни, официальном литературном языке Европы: Матей был патриотом.
Пережил Бенешов и трудные времена: войн коснулось его немало. Самые трагические страницы были связаны с гуситскими войнами, тогда Ян Жижка сжег монастырь миноритов и госпиталь, построенный в XII веке для подачи помощи больным крестоносцам, возвращавшимся из дальних походов, а потом и всем нуждающимся.
Потом изнурительная тридцатилетняя война нанесла немалый урон городу, а следом истощила оккупация шведами в 1648 году.
Последняя война, Вторая мировая, тоже прошлась по Бенешову. Причиной этого было стратегическое положение города: перекресток дорог и близость Праги. Немецкие оккупанты поступили особенно цинично: Бенешов должен был стать полигоном и местом расположения войск СС, и для этого в 1943 году часть города просто выселили из своих домов. К счастью, не зачистили и не отправили в концентрационные лагеря.
Очень долго, до XVIII века, Бенешов был приписан к замку и его владельцам, был несамостоятельным. В восемнадцатом столетии наконец-то жители получили свой магистрат (управление) и стали независимыми от владельцев Конопиште.
С этих пор Бенешов развивается как промышленный и торговый город. Сегодня туризм – одна из главных статей городского дохода. Гости желают взглянуть на знаменитый Конопиште, но и в самом городе немало интересного, что стоит увидеть и вновь и вновь восхититься поразительному сочетанию красоты архитектуры и богатой истории, которое в Чехии скорее норма, чем редкость.
Прогулка по городу
Бенешов – небольшой городок, но все, что тут есть интересного для туриста, не посмотришь и за один день.
Конечно, все гости города прежде всего стремятся увидеть Конопиште и побывать и в прекрасном парке, и в самом замке, последним владельцем которого, кстати, был эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд и его жена, чешская графиня София Хотек, печально окончившие свои дни от рук террористов.
Бенешов уютен и красив: на центральной площади привлекает внимание здание ратуши, построенной в неоренессансном стиле и ряд домов с великолепными аркадами, рассматривать которые – само по себе увлекательное занятие. Самая необычная аркада – на здании художественного музея, в котором есть несколько интересных экспозиций, одна из которых рассказывает об истории и этнографии среднечешского края.
Чуть дальше видны величественные руины монастыря миноритов (ветви францисканского ордена). Он был сожжен гуситскими войсками в 1420 году, и все, что осталось, — это несколько стен с вытянутыми готическими оконными проемами. Но даже по ним можно представить архитектурный облик строения. А еще при раскопках нашли колокол, вероятно, с колокольни монастыря, датированный 1322 годом, и это второй старейший колокол в Чехии. Теперь он в музее. Среди руин, казалось, нет ничего интересного, но главное другое: потрясающий эффект присутствия, создающийся здесь. Как будто представляешь, кто был среди этих стен, свидетелями каких событий они были, прикасаешься к истории.
Церковь святого Николая, основанная в XIV веке, много раз перестраивалась. Ее внешний облик напоминает романские церкви, или раннюю чешскую готику, но это стилизация. Рядом стоящая колокольня тоже очень чешская по архитектуре: квадратная, массивная, с четырехскатной крышей. Наверху – часы. Интересно, что на колокольне сохранились колокола работы чешских мастеров XV века. Внутри стоит увидеть великолепные фрески, выполненные в XVIII веке.
Старое еврейское кладбище – еще один памятник в Бенешове. Еврейская община исчезла в 40-х годах ХХ века, но памятники, с ней связанные, заботливо охраняются местным муниципалитетом. От старого кладбища осталось около двадцати надгробий, новое кладбище больше. Здесь находится небольшой зал, в котором размещена экспозиция, рассказывающая о Холокосте, коснувшемся всех евреев в Чехии.
Завершить знакомство с достопримечательностями города можно у знаменитого пивоваренного завода, выпускающего прославленные сорта «Фердинанд» и «Семь пуль». Названия сортов напрямую связаны с историей города и Конопиште: «Семь пуль» – по числу тех, что убили Франца Фердинанда и его жену, «Фердинанд» — в честь эрцгерцога, искренне любившего свой последний дом, в котором он был счастлив.
Пивоварня существует с начала ХХ века, ее здание – памятник архитектуры и совсем не походит на промышленное здание. Оно органично вписано в ряд городских строений, и о том, что здесь находится завод, выпускающий одно из лучших в мире сортов пива, напоминает декоративная банка на крыше.
Круглый год Бенешов ждет гостей и готов раскрыть перед всеми свои секреты.
Погода
- Температура: -2°C
- Ощущается как: -2°C
- Давление: 766 мм рт. ст.
- Ветер: юго-восточный, 1 м/с
- Влажность: 94%
- Восход: 06:47
- Закат: 15:37
четверг: небольшой дождь, +0 ... +4
пятница: небольшой дождь, +2 ... +6
суббота: небольшой дождь, +4 ... +12
воскресение: пасмурно, +4 ... +7
понедельник: небольшой дождь, +3 ... +5
вторник: небольшой дождь, +3 ... +6
Доброе время суток.
Из описания пивоварни не совсем понятно, есть ли при ней заведение, где можно попробовать только что сваренное пиво? Возможно, существуют даже какие-то экскурсии по ней?
Пивная есть, льют самое свежее :)
Экскурсии есть, но расписание не знаю.