Чехи – близкий нам народ и по духу, и по менталитету и по проведению праздников. Так же, как и русский человек, чех любит в выходной день выбраться на природу, пожарить шашлычки и выпить пива. Но если в нашей стране с этим никаких проблем не возникает, то в Чехии на этот счет думают по-другому. Жарить мясо можно, но не везде. Для этого отведены специальные места, которые ежегодно утверждаются мэрией Праги. О том, что на этой территории разрешено разводить огонь, указывает табличка – «Место для пикника» (Piknikové misto). Поскольку парки и городские зоны отдыха контролируются конной полицией, лесниками и патрульными, за разведение огня в неположенном месте грозят штрафы.
Виды чешского пикника
Парковые зоны отдыха подразделяются на «где можно жарить шашлык» и «где нельзя», первые еще дробятся на то, каким способом жарить мясо: на открытом огне (piknikové místo s ohništěm) или в закрытом гриле (piknikove místo s přenosným grilem). Информация указана на специальных информационных табличках.
Места для отдыха оборудованы типично: деревянные столы и лавки, кострище, мусорка. Иногда встречаются и беседки, в которых удобно прятаться от палящего солнца и дождя. Места предоставляются бесплатно.
Места для шашлыка в Праге
Места для пикников
Всего таких мест по городу – 17. Развести костер и жарить мясо на шампурах, как мы привыкли, можно здесь:
- Дяблицкая роща в Карьере — Ďáblický háy (V Lomu);
- Глоубетин (Луг у Верхнего пруда) — Hloubětin (Louka u Horějšiho rybnika);
- Кунратицкий лес (2 места, на смотровой площадке и у Гизелы) – Kunratický les, Vyhidka, U Gizely;
- Гастварж (на парковке у плотины) – Hostivař. (Parkoviště u přehrady);
- Прокопская долина («Клуковице» у детской площадки) – Prokopské údolí (Klukovice u dětského hřiště);
- Хухелская роща (Карьер) — Chuchelský háy (V Lomu);
- Оздоровительная территория Ржепы/Мотол — Řepy/Motol (v areálu zdraví);
- Дивока Шарка (на равнине) — Divoká Šárka (Na rovinách).
Места для барбекю
Места для жарки мяса на гриле
- Парк Витков – Vitkov (2 места);
- Заповедник «Звезда» – Obora Hvězda (2 места);
- Стромовка – Stromovka (4 места);
- Петржин — Petřin (2 места).
Правила для отдыхающих на природе
Посиделки на природе регламентированы правилами.
- Разводить костры разрешается лицам старше 18 лет с 8:00 до 23:00;
- Готовить мясо можно только на оборудованном кострище, даже если используется собственный мангал;
- Для разведения костра используется только дерево. Запрещено рубить деревья, допустимо собирать ветки;
- Запрещено оставлять костёр без присмотра, даже на непродолжительное время. Во время пожара звонить по номеру 150;
- Запрещено высыпать горячие угли на прилегающую к кострищу территорию;
- Запрещено шуметь и мешать окружающим;
- Покидая территорию необходим убедиться, что костёр потух. Так же обязательна уборка мусора.
Здравсвуйте, уважаемый Праговед. Не могли бы вы поточнее подсказать, как найти это место на Виткове? Может быть есть какие-нибудь ориентиры? И еще вопрос — под словом гриль понимается тазик с опилками, который продается в супермаркетах или что-то наподобие мангала? Спасибо.
P.S. Шашлык в Праге, в лесочке, это моя навязчивая идея на протяжении нескольких лет )))))
На карте я постарался попасть маркерами в нужные места.
Да, можете «тазик» купить или принести полноценный гриль, но на углях. Оборудованные места мангалов будут точно заняты. Я там один раз «шашлычил», прямо на полянке расположились на склоне в сторону ж/д дороги, нас никто не тревожил, хотя сидели далековато от места для гриля. В это плане всё спокойно на Виткове. Главное не жечь открытый костёр.
Спасибо. Сначала попробую на законных основаниях в положенном месте ))). Может в октябре ( а я собираюсь в середине октября в Прагу), в первой половине дня, в будни меня ждет удача ))). Я еще раз внимательно посмотрел карту, спроецировал по памяти в голове на местность, постараюсь найти. Скажите, а с дорожки это место видно или надо по кустам лазить?