Главная / Гастрономия

Чешские колбаски

Чешские колбаски

В сознании туристов плотно укоренился миф о том, что только немцы являются большими любителями колбасок. Поэтому лучше ехать в Германию или Австрию, чтобы насладиться разнообразием. Но чехи тоже не отстают от соседей.

Здесь, еще при дворе короля Вацлава устраивали колбасные пиры, а блюду поставили множество памятников. Каждый регион славился своими сортами. К сожалению, в ХІХ веке многие рецепты были утрачены из-за введения единых имперских требований к производству мясных изделий. В ХХ веке требования ГОСТа также не способствовали колбасному многообразию. Сегодня работают небольшие мясокомбинаты, которые возрождают былые славу и ассортимент изделий.

Мясные колбаски 2

Чешские колбаски – традиционная закуска к пиву. Их жарят, маринуют, приправляют горчицей и хреном и подают к столу. Делятся на 4 вида: мясные, кровяные, ливерные и винные.

Мясные

Готовят на основе свинины с добавлением говядины, птицы, крольчатины, козлятины и специй, в числе которых тмин и чеснок. Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Полуфабрикаты варят, а затем коптят. Средняя длина – 15 см.

Мясные колбаски

  • Domácí vepřové klobásа (200 г, 30 см). Готовится из свиного фарша с чесноком и паприкой.
  • Lužnická klobása (30 см). Используется свино-говяжий фарш с добавлением лука, мускатного ореха.
  • Valašské klobásа . Свиная колбаса с чесноком, тмином и майораном.
  • Horácká klobása (30 см). Свино-говяжья колбаска с остро-сладким пряным вкусом с добавлением острого перца, сладкой паприки, кардамона.
  • Chalupářská klobása (300 г). Свино-говяжья сладко-соленая пряная колбаса с чесноком, сладкой паприкой. Особенность: при приготовлении используется солонина из говядины.
  • Hanácké domácí klobásy (200 г). Сладко-соленая свино-говяжья пряная колбаса с чесноком, паприкой и семенами тмина. Особенность: при приготовлении используется небольшое количество солонины из говядины.
  • Taliány – «итальянцы». Готовится из свино-говяжьего фарша с добавления имбиря и чеснока.
  • Debrecínské párky (100 г). Свино-говяжьи сосиски с остро-сладким пряным вкусом, который придают им острый перец, сладкая паприка и семена тмина.
  • Jemné párky (100 г). Свино-говяжьи сосиски с мускатным орехом и сладкой паприкой.
  • Frankfurtské párky (100 г). Нежные свино-говяжьи сосиски с привкусом мускатного ореха и белого перца.
  • Spišské párky – шпикачки. Сосиски из свиного фарша с ярким вкусом паприки.

Ливерные

Ливерные (jitrnice), белые колбаски готовятся из свиных субпродуктов, с добавлением черствого белого хлеба, соли и специй, иногда добавляется мясо. Обязательно варятся, затем сушатся.

Ливерные колбаски

  • Řeznické jitrnice – готовят из всех субпродуктов, добавляют лук, душистый молотый горошек и майоран.
  • Lahůdkové jitrnice – для приготовления используют поросячью голову, печень и мясо, добавляют, перец и майоран.
  • Pařížské jitrnice – колбаса из свиного мяса, печени и шпика. Очень пряная благодаря луку, белому и душистому перцу, корице, гвоздике, майорану и кардамону.
  • Cibulové jitrnice – готовят из говядины, сала и печени с большим количеством лука. Аромат придают душистый молотый горошек, гвоздика и майоран.
  • Saské jitrnice – готовят из печени свиньи, мясных обрезков, шпика и сала с душистым перцем и майораном.

Кровяные

Кровяные (Jelita), или черные колбаски. Для их приготовления используют свиные субпродукты, кровь, бульон, жареный лук, соль и специи. Масса составляет  250 г. Их варят и сушат.

Кровяные колбаски

  • Domácí kroupová jelita – к основным продуктам добавляется любая крупа, чеснок, имбирь и душистый перец.
  • Domácí žemlová jelítka – к стандартному фаршу добавляется черствый белый хлеб, вымоченный в молоке, душистый молотый горошек и тмин.
  • Řeznická jelítka – в фарш добавляют говядину, вареный ячмень, душистый молотый горошек, майоран.
  • Hrubá jelítka – основные ингредиенты порезаны крупными кусками.
  • Francouzská jelítka – к субпродуктам добавляют мясо свинины, белый перец, мускатный орех и тмин.

Винные

  • Vinná klobása – винные, длинные белые свино-говяжьи колбаски, готовятся с белым вином, мускатным орехом, тмином и цедрой лимона. Рецепт придумал мясник Френсис Пекарка. Обязательно готовятся на Рождество.

Винные колбаски

Многие старинные рецепты чешских колбас, к сожалению,утрачены. Но производители колбасных изделий не только отыскивают старинные рецепты, но и не боятся экспериментировать. А это вселяет надежду, что скоро в Чехию вернется былое разнообразие колбасок.

Обновлено: 04.10.2022
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Asdfghj

    Cудя по всему, автор статьи и ответов к комментариям — разные люди. В ответах не хватает запятых. От слова «совсем».

    Ответить
  • Игорь

    Их можно купить и на улице? Не обязательно заходить в ресторан?И вообще,про уличную еду есть тема?Мы планируем вечером в ресторан,а днем на улице перекусить

    Ответить
    • Праговед

      Отдельной темы нет. На улице конечно можно перекусить, но цена и выбор конечно же не лучше чем в барах. Можно сесть на террасе если не любите сидеть внутри.

      Ответить
  • Inga

    Не подскажете, где их лучше всего купить? Спасибо

    Ответить
    • Праговед

      Всё зависит от вашего вкуса… а выбор велик, и в каждом заведение свой способ их приготовления.

      Ответить
Комментировать