Своим происхождением и звучанием гимн Чешской республики необычайно отличается от большинства гимнов Европы. Это не торжественный марш, прославляющий монарха, а удивительно чистая мелодия и простые слова, говорящие о любви к Родине, незатейливое описание природы: лугов, гор, цветов, от которого у каждого чеха щемит сердце. Каким образом эта песня стала официальным символом государства?
Союз двух талантов — Автор первой чешской оперы
В 1820- е годы, в Праге возникает национальное Оперное общество. В захваченной австрийцами Чехии, оно боролось за возрождение чешской культуры. Одним из его создателей стал сын церковного певчего, Франтишек Шкроуп. Вскоре он пишет первую в истории чешскую оперу «Дратеник». Ее огромный успех принес Шкроупу широкую известность.
Создание шедевра
В это время в Праге появляется талантливый писатель Йозеф Тыл – будущий знаменитый драматург, режиссер и театральный критик. Он начал свою деятельность в столице с создания оперетты под названием «Фидловачка». Действие музыкальной комедии происходило во время традиционного праздника пражских обувщиков с одноименным названием, отмечаемого в Чехии каждой весной. Для написания музыки к ней Тыл привлек Шкроупа.
Произведение было поставлено в 1834 году, но не имело большого успеха, и было на время забыто.
Оригинальный текст | Перевод |
---|---|
Kde domov můj? Kde domov můj? Voda hučí po lučinách, bory šumí po skalinách, v sadě skví se jara květ, zemský ráj to na pohled! A to je ta krásná země, země česká domov můj, země česká domov můj! |
Где дом мой? Где дом мой? Вода журчит по лугам, Боры шумят по скалам, В саду сияет весны цветок, Это рай земной на вид! И это та прекрасная земля, Земля чешская, дом мой, Земля чешская, дом мой. |
Популярность старой песни
Во время Первой мировой войны в Чехии возникла надежда на освобождение от Австрии и получение национальной независимости. Произведения Тыла стали активно исполняться, вспомнили и про «Фидловачку». Ее новая премьера 1917 года сделала необычайно популярной небольшую часть произведения – песню Мареша, бедного, потерявшего зрение, музыканта. Ее исполняли на сцене, в богатых салонах и среди бедняков, на фронте, где она звучала напоминанием о родной стороне.
Выбор независимой страны
В ходе войны, в 1918 году, в Австрии произошла революция, и империя перестала существовать. Чехи и словаки объединились в единое независимое государство. Вот тогда-то его гимном и стала скромная песня слепого музыканта, так популярная в народе.
Два народа – два гимна
Гимн Чехословакии просуществовал до 1993 года, когда произошло разделение страны на Чехию и Словакию. Когда встал вопрос о создании гимна каждой страны, чехи и словаки поступили мудро: старый гимн, который был дорог каждой стороне, они разделили на две части. С тех пор первый куплет является гимном Чехии, а второй – Словакии.
Так простая мелодия, незатейливо и тепло воспевающую Родину, стала национальным гимном двух стран.